Hallo,
schön geschrieben Early Bird, Deutschland ist auf dem richtigen Weg, bloß muss ein mehr an Tierwohl auch immer von den Käufern finanziert werden und dem ist leider nicht so. Wenn die deutschen Produkte zu teuer werden, wird dann halt das Fleisch etc. aus zweifelhafteren Quellen aus dem Ausland bezogen. Dabei ist es egal, ob Bio oder Konventionell, das ist für den Verbraucher wohl eher eine Glaubensfrage,als wissenschaftlich wirklich begründbar. Das ist aber egal, beide Produktionsformen haben Vor- und Nachteile und graben sich nicht das Wasser weg.
Was aber auch jedem bewusst sein muss, ist das eine stetige Verbesserung der Bedingungen immer einen hohen finanziellen Aufwand bezüglich Umbau etc. bedarf und somit große Stallanlagen gefördert werden, weil sich kleinere Betrieben diese Investitionen nicht mehr leisten können.
Aktuelle Beispiele sind/waren der Ausstieg aus der Käfighaltung und die Umstellung bei der Sauenhaltung auf Gruppenhaltung. Hier sieht man auch wieder, das einige EU-Länder nicht mitziehen und die deutschen und andere Landwirte nun einen Wettbewerbsnachteil haben, da die Sanktionen für das Nicht-Einhalten nie ihren Weg zu den anderen Betrieben finden.
In diesem Sinne,
Frohe Ostern![]()
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