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Shakshuka (sprich: Schakschuka)
Hier mal unser Familienrezept:
Zubereitungszeit ca. 15 min.
Kochzeit 40 min. (30+10)
Zutaten (für 2 Personen)
- 1 Rote Zwiebel
- 1 Dose (400g) gehackte Tomaten
- 20 Cocktailtomaten
- 75g Tomatenmark
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 1 gute Prise Zucker
- ½ TL – 1 TL (je nach Geschmack) geräuchertes Paprikapulver
- 1große Prise Chilipulver oder ½ TL Harissa (ich nehme von beiden ein wenig).
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
- 2 Eier
- Frische Petersilie oder Frühlingszwiebeln zum Bestreuen.
- Wer mag, kann auch etwas zerkrümelten Feta drauf bröseln.
- Brot zum Stippen (gehört unbedingt dazu)
1. Gewaschene Tomaten halbieren, Knoblauchzehe quetschen, Zwiebel schälen und grob hacken.
2. In einen Topf mit großem Durchmesser Dosentomaten, Tomatenmark, Olivenöl, Zucker vermischen und die halbierten Tomaten, Zwiebel und Knoblauchzehe unterrühren.
3. Mit Paprikapulver, Chilipulver (und/oder Harissa), Salz und Pfeffer abschmecken. Vorsicht, Harissapaste ist sehr scharf; bekommt man in Türkischen Lebensmittelgeschäften.
4. Bei mittlerer Hitze 30 min. köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
5. Die Eier aufschlagen und auf die Masse geben. Deckel auf den Topf und weitere 10 min. köcheln lassen. Natürlich jetzt ohne umzurühren.
Es gibt unzählige Varianten von Shakshuka. Die aschkenasische Küche verwendet am ehesten Tomaten. In der sephardischen Küche werden anstatt Tomaten gerne auch rote Paprika genommen oder Mischungsverhältnisse.
Beim der Wahl des Brotes scheiden sich die Geister. Ich habe z.T. auch schon Baguette dazu serviert bekommen. Am liebsten jedoch essen wir selbst gebackenes frisches Fladenbrot dazu.
Wenn die Shakshuka süß und scharf zugleich schmeckt, habt ihr alles richtig gemacht.
Beteávon!
Geändert von Jorg (13.01.2019 um 18:09 Uhr)
Beste Grüße in die Runde, Jorg
"Eier, wir brauchen Eier!" (Oliver Kahn)
Ich möchte noch Eierstich (für die Suppe) mit anfügen.
Humor ist der Knopf, der verhindert, dass einem der Kragen platzt.
Pikante Pfannkuchenroulade
100 g Mehl
250 g Milch
1 Pr. Salz
4 Eier
gut mit dem Mixer verquirlen
150 g geriebener Käse
und 150 g gekochter Schinken, gewürfelt unterheben.
Ein Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen,in den Ofen stellen
und den Ofen samt Blech auf 225 Grad vorheizen.
Die Eiermasse auf dem heißen Blech verteilen und 15 - 18 min hellbraun
backen.
Das Blech aus dem Ofen nehmen und mit 1 Päckchen Kräuterfrischkäse
bestreichen. Aufrollen und in dicke Scheiben schneiden.
Schmeckt warm ,aber auch kalt.
Abwandlung ohne Schinken und Käse, dafür mit Meerettich und Lachs.
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Gruß Heidi
Ausstellungszucht: Javanesisches Zwerghuhn und Zwergseidi weiß.Und dann gibts da noch meine bunte Showgirl-Seidi Truppe.
mmm, das sieht aber lecker aus!
Auf die Idee eine Roulade sauer zu füllen bin ich noch nicht gekommen, klingt aber supi!
Sil, bei uns hoassts semmegnel und ned weder mit "n" oder ohne "n". Dei beispui is ja vo der Hawara
Bei deim Beispui kennan se unsare Preißn strein drum![]()
@Heidi63,
die Variante mit Meerrettich und Lachs hatten wir Weihnachten.
Ulra lecker![]()
Beste Grüße in die Runde, Jorg
"Eier, wir brauchen Eier!" (Oliver Kahn)
Ich wollt mich ja nur nicht als zuagroaste outen.
War wohl ein Satz mit x.
Erwischt.
Aber um nicht ins OT abzudriften und die Liste zu ergänzen:
Hatten wir Suppeneinlagen schon?
Geändert von sil (12.01.2019 um 19:12 Uhr)
"alles zuwider dem Menschen. auf den Äckern wächst das Gras und auf den Wiesen steht nichts." (sagte ein alter Bauer mal)
ha! danke, Sil, für den Link.
Der is doch immer wieda schee zum anhörn.
Und um beim Thema zu bleiben: wie bitte schön, macht frau Eierstich, der auch stockt?
Ich bin dazu irgendwie zu blöd.
in unserem Garten leben Laufi/StockentenMix Kalle und Laufi/WarzenMix Frl. Socke von Quak,
Frau Warzi Gundula und ihr noch namenloser Moschus-Quackerich samt Schwester Urschl
RounenKlara und der PommErich
die Gänsedamen Paula (Toulus) und Perla (Seidenfeder)
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