Jemand kümmert sich hier um die ganze Welt ohne zu wissen,dass schon entschieden ist,was für Ca-zufuhr nehmen muss. Welterfahrung zeigt,dass beste Quelle für Hühner bleibt Futterkalk mit Körnung 0,2-4 mm. Im jedem fall mehr als 80% moderne europäische Geflügelbetriebe haben gerade solche Min. Produkt. Grund-sie können sich nicht leisten,brüchige Eier zu bekommen,nicht für Verzehr,nicht für Brüten. Nur vorstellen,dass Lohmann erlaubt sich unformige oder bruchige Bruteier in ganze Welt verschicken,macht schwachsinnige Schreiben von jemanden hier lächerlich. Probleme mit schlechte Eierschale wird durch gabe von F.Kalk mit Parameter 0,2-4 mm gelöst. Körnige F.kalk wird langsamer,als pulverige im Magen von Säure gelöst und geht nach Dünndarm in verlängerte Zeitraum. So haben Hühner jede Stunde genügend Ca für Eischale,auch nachts.
Ich sage in keine Fall,dass bei Muschel- und Austernschalen auch nicht so wird. Ja,sie sind auch langspielend.
Warum sind sie nicht die Beste?
Meeresmuscheln(nur Meeres) haben einige Menge Meeressalz auf sich gelagert.Die sollen eigentlich in Wasser gehalten(von Salz zu befreien),getroknet. Weil dieses Prozess zu teuer ist und technisch nicht immer möglich in arme Länder,bekommen kleine Verbraucher M.schalen mit Portion Salz(wer kümmert schon über unsere Hühner ausser uns).
Dann waschen,Wasser wechsel,waschen...Bei grosse Betrieben war früher Salzvergiftung von M.schalen nicht selten.
M.schalen haben scharfe Kanten,auch wenn sie schon zerkleinert,die lassen Verletzungen im Verdauungstakt,die weiche volle Kropf,sugar Muskelmagen mit seinem Druck auf Essenmasse werden verletzt,besonders bei Zwangsfütterung von Muschelschalen.
M.schalen haben immer ganz unterschiedliche chemische Inhalt,als F.kalk,weil die sind einzelne Stücke,keine grosse zusammen gepresste Massen,wie F.kalk. Aus diesem Grund wird Ca-zufuhr von M.kalk in Zik-Zak Ritmus abgegeben und Qualität und Form von Eierschalen nicht besser.
M.schalen haben Arsensäure in glänzende Schicht. Manche von uns fütteren mit Fertigfutter(drin schon Mikroelementen in Form von Salzen,Organische Säure(was Hühner nicht brauchen)und andere aktive chemische Elementen,manche mieschen Futter selber und geben in Schrot auch Portion von nötige Mikroelementen.Im diesem Fall ist eifach unberechenbar,welche Produkten bekommen unsere Hühner von Reaktionen Arsensäure mit oben genannte Produkten. Arsensäure reagieren mit jedem Produkt,dafür sind sie Säure.Chemie hat unglaubliche Zahl von Formel,was daraus kommt. Hühner ältern sich schneller,legen nicht viel Eier,auf erste Blick ohne Grund.Federn sind schlecht aussehend,weil Arsen sammelt sich in Haarbeutel. Arsen kumuliert sich im Körper von Hühner,wird nicht ausgeschieden. Was essen wir dann nach dem Schlachten? Können wir sagen,dass unsere Eier und Hühnerfleisch besser sind,als in Geschäft?
Wer hat sich für Muschelschalen entschieden,keine Zwangsverabreichung von M.schalen,mischen nicht in fertige Futter.Einfach eine getrennte Schale mit Muschel stellen,die Hühner übertreiben mit Aufnahme in keinen Fall.