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Thema: Frage zu Brathähnchen!

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  1. #1
    Avatar von Pralinchen
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    Ich hab ja schon lange kein Huhn mehr gebraten, aber 10 Monate das wanderte bei uns nur noch in die Suppe oder gab's als Ragout. Das Fleisch wird doch trocken und faserig sein.
    Man kann auch vorkochen und dann braten oder das Tierchen mit Speckstreifen abdecken, damit es nicht komplett dürr wird, so wie man auch Kaninchen macht.
    Oder im Bräter mit Deckel garen und eine halbe Stunde noch volle Pulle knusprig braten und dabei mit etwas Bier übergießen. Der Möglichkeiten wären viele.

    LG, Andrea

  2. #2
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    Ich habe noch kein Brahmahahn gegessen. Australorps haben auch mit 1 Jahr zartes Fleisch, Bresse soll man spätestens mit 13 Wochen schlachten, mit 15 Wochen ist Fleisch schon nicht mehr die beste. Niederheiner und Bielefelder geben sehr gute Hühnerbrühe, viel aromatischer als Australorps. Die will ich gar nicht braten, weil Suppe einfach traumhaft ist. Es ist also Rasse abhängich, nicht nur Gahrzeit und Rezept spielen große Rolle.

  3. #3
    Avatar von Torti
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    einen 10 Monate alten Hahn mit 2,8 Kg hätte ich geteilt und auf zwei Portionen verteilt, außer Du hast noch Besuch eingeladen oder Ihr seid viele und gute Esser.
    Braten würde ich die erste Hälfte im Bräter mit etwas Flüssigkeit (ca. 0,5 l) reichlich frisches Gemüse und Kräuter mit beilegen (Sellerie,Lauch,Knoblauch,Pastinak,Petersilie,Estr agon,Karotte usw.) Würzen mit Pfeffer,Salz,Paprika usw. oder einem guten Hähnchengewürzsalz ohne Geschmacksverstärker.) Alles zugedeckt im Bräter 3 Stunden im Backofen bei 100° - 120° brutzeln lassen, dann den Halben Gockel in den Bräterdeckel legen und noch 20 - 30 Minuten unabgedeckt zurück in den Ofen bis die Haut schön Knusprig ist. Aus dem Gemüse-Hähnchen Fon kannst Du jetzt die aller leckerste Soße machen.
    Bei uns gibt es heute abend 1,4 Kg Hahn - 5 Monate alt - lecker gewürzt bei 120° für 2,5 Stunden im Bratschlauch gebraten.
    Gruß Torsten

  4. #4
    Avatar von Santana
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    So, gestern gab es dann gebratenen Hahn. Vom Geschmack zwar lecker, aber etwas trocken. Das kann aber auch an meinen Kochkünsten gelegen haben...
    Aus der anderen Hälfte habe ich Hühnersuppe gemacht. War sehr kräftig imGeschmack.
    Das nächste Mal werde ich das Huhn schon direkt nach dem Ausnehmen zerteilen. Dann muß man sich nicht mehrere Male überwinden.
    Viele Grüße, Santana

  5. #5
    Avatar von Pralinchen
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    Wie hast ihn denn nun zubereitet? Hab ganz vergessen auf die Beinspitzen hinzuweisen. Bei größeren Vögeln sollte man sie mit etwas Alufolie umwickeln, damit sie nicht verbrennen.

    Das Fleisch von freilaufenden Tieren, die älter als wenige Wochen werden, ist immer faseriger. Ist halt echtes Fleisch und nicht das matschige Zeug von schnell gemästeten Jungtieren.

    LG, Andrea

  6. #6
    Avatar von Santana
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    Themenstarter
    Die Beine und Flügel habe ich in der Pfanne gebraten. Eigendlich bei niedriger Hitze. Allerdings war er außen recht trocken und etwas zu "dunkel"... Aber ich muß ja zu meiner Entschuldigung sagen, dass ich 10 Jahre Vegetarier war. Die Jahre an Kocherfahrung fehlen mir.
    Als Suppenhuhn hätte er sich bestimmt noch besser geeignet.
    Eigendlich möchte ich nur noch Bio Fleisch kaufen. Das ist aber recht schwierig. So viele eigene Hähnchen habe ich ja auch nicht...
    Viele Grüße, Santana

  7. #7
    Avatar von Pralinchen
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    Ah, ok. Kann mir das schon vorstellen. Mein Mann hat sich letztens dringend Huhn gewünscht und nachdem ich kein Fleisch esse, muß er selber beschaffen und zubereiten. War Bio, Preis für Brustfilet für 1 Person ca. 8 Euro. Trotzdem ist das nicht mit dem zu vergleichen was man selber zieht.

    Vielleicht findest Du ja hier im Forum jemand der/die Schlachttiere abgibt, die Bio gezogen sind.

    LG, Andrea

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