Heute morgen ist mir aus unerfindlichen Gründen ein Lieblingsrezept aus meiner Kindheit eingefallen, dass ich die schon sehr lange nicht mehr gemacht habe. Das möchte ich gerne mit euch teilen.
Es heißt einfach nur "Reiskoch" (so nannte es miene Schwäbische Großmutter), wobei Reisauflauf besser trifft.
Zutaten:
250 g Reis, vorzugsweise Milchreis
1 L Milch
Zucker nach Geschmack ca. 150 g
6 Eier
Priese Salz, bissl. Vanille
und dann die Variationen:
Butter, Sahne, Citronenschale -Saft, Rosinen, Schokobrocken, bei Erntezeit ganze Kirschen Himbeeren, Apfelstücke usw...
Man braucht eine feuerfeste Auflaufform oder Kuchenblech. Den Reis mit etwas Zucker und ca. 0,5 L Milch zum kochen aufsetzen, umrühren nicht vergessen und so lange kochen, bis die Milch aufgesogen ist. Da ist dann der Reis ca. zum Hälfte fertig gekocht. Zwischendurch die 6 Eier trennen. Eigelb mit Zucker und evtl. Butter glattrühren, Eigelb schaumig schlagen. Halbkochten Reis mit Eigelbpampe, restliche Milch verrühren, dann Eigelbschaum unterheben und in die gebutterten Form gießen und goldgelb braten.
Servieren warm oder kalt mit Schoki, Vanillecreme, Aprikosenmarmelade oder andere, Zimt usw... möglich.
Hier ein paar bildliche Anregungen: https://www.bing.com/search?q=rizsko...p=1&ghc=1&lq=0 .
Nur nicht zu lange hinschauen sonst nimmt man schon beim Anblick zu.
Das schöne dabei ist, dass es glutenfrei ist ohne teueren Zutaten und man vieles dazu verwenden kann, was mann eh in der Küche schon hat. Also spontanes, tolles Kuchen ganz schnell zusammengerührt und suuuper lecker.
Lesezeichen