Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 21

Thema: frage an alle köche/kräuterkundler hier :) nix mit huhn!

  1. #1
    Avatar von ninchen
    Registriert seit
    02.07.2007
    Beiträge
    516

    frage an alle köche/kräuterkundler hier :) nix mit huhn!

    hallo,
    ich möchte gerne selber ein kräutersalz zubereiten, mit allen kräutern die garten und wiese hergeben. jetzt frag ich mich (und euch) nur:
    soll ich frische kräuter hacken, mit salz mischen und dann im backrohr trocknen?
    soll ich frische kräuter hacken, im backrohr trocknen und dann mit dem salz msichen?
    soll ich kräuter lange in der sonne trocknen lassen, dann rebeln und dann mischen? oder würden durch die lange trocknungszeit aroma und heilkräfte der kräuter verloren gehen?

    da in dem forum ja sehr viele kräuterkundige unterwegs sind, hab ich mir gedacht, vllt könntet ihr mir ja helfen! freu mich auf antworten und erfahrungsberichte!!!
    liebe grüße, nine

  2. #2
    Gutsverwalter Avatar von Milla
    Registriert seit
    03.05.2010
    PLZ
    25364
    Beiträge
    481
    Frische Kräuter mit Salz gemischt = Pampe - also nicht zu empfehlen.
    Sonnentrocknung nimmt allen Kräutern das meiste Aroma.
    Natürliche Trocknung im luftigen Schatten ist dem Backrohr vorzuziehen, es gibt jedoch Kräuter die getrocknet kein Aroma mehr haben, z.B. Liebstöckl, da kommt es drauf an was in das Salz rein soll?
    Liebe Grüße
    Milla

    1,3,0 Zwerg-Wyandotten, 2,2,7 Zwerg-Mixe, 2,4 Zwerg-Orpington, 3,2 Bielefelder Zwerg-Kennhühner

  3. #3
    Avatar von ninchen
    Registriert seit
    02.07.2007
    Beiträge
    516
    Themenstarter
    gut zu wissen!
    naja, i hätt halt alles reingeben.. girsch, brennessel, pimpernelle, genauso wie thymian (di), salbei, lavendel und dill, ysop, etc... alles was da ist halt

  4. #4
    Wontolla Fanclub ;) Avatar von carasophie
    Registriert seit
    06.10.2006
    Ort
    Neuhausen
    PLZ
    75242
    Beiträge
    1.360
    Soso, nach dem Motto: viel hilft viel?

    Ich finde, bei Kräutersalz passt besser: weniger ist mehr

    Mach doch eine "Südliche" Geschmacksrichtung mit Oregano, Salbei, Lavendel, Giersch, Thymian
    eine "Kräftige" mit Brennessel, Pimpernelle, Ysop,
    eine "Gurkige" oder "Fischige" mit Dill, Schnittlauch, Petersilie

    etc.

    Probieren geht über Studieren und - schreib Dir alles auf, dann kannst Du später gut variieren.
    Grüssle aus dem wilden Süden, Bärbel

  5. #5
    Avatar von ninchen
    Registriert seit
    02.07.2007
    Beiträge
    516
    Themenstarter
    naja i kenns nur vom salat, umso mehr kräuter ich reinschmeiss, umso besser schmeckts dachte, dass is vllt beim salz auch ok. ich will unbedingt viel erfahrung in so sachen sammeln, will auch unbedingt mal brot selber backen, und soviel wie möglich selber machen, weil man - siehe ehec - heutzutage echt nicht mehr weiss, was man isst... leider hab ich keinen bauernhof für frische milch, naja und schlachten kann ich sowieso nicht also fang ich mal im klitzekleinen an. ausprobieren werde ich bestimmt, ich dachte, das ist mein erstes projekt! ich werds einfach mal ausprobieren, nur weiss ich jetzt immer noch nicht genau, wie ichs machen soll! aber ich werd einfach mal abernten und dann im rohr trocknen, bzw im kräutertrockner? das müsste doch auch klappen?
    hast du schon viel erfahrung mit kräutersalz gemacht, carasophie?
    meine mum macht immer suppenwürze selber, auf die steh ich total

  6. #6
    Avatar von vogthahn
    Registriert seit
    20.11.2006
    Ort
    auf dem Dorf
    PLZ
    08
    Land
    Vogtland
    Beiträge
    8.465
    trockne lieber alles einzeln und gib es entsprechend den Rezepten dazu, das schmeckt besser und authentischer,
    zum griechischen Bauernsalat paßt Oregano und Thymian, da hat Dill oder Minze nichts verloren usw.usf. :
    wenn Du anfangen willst, viel selbst zu machen, dann schau mal hier rein:http://www.selbstvers.org/forum/
    da wird Dich geholfen :
    Die besten Ärzte der Welt sind
    Dr. Diät, Dr. Ruhe und Dr. Fröhlich.

    Jonathan Swift

  7. #7
    Avatar von ninchen
    Registriert seit
    02.07.2007
    Beiträge
    516
    Themenstarter
    hey vogt, danke für den tollen link!
    alles einzeln zu trocknen ist wahrscheinlich das klügste, bzw trocknen wir sowieso immer div kräuter, dann ist das ein arbeitszug...
    danke!!!

  8. #8
    Avatar von dergeorg
    Registriert seit
    07.06.2010
    PLZ
    17268
    Land
    Brandenburg
    Beiträge
    29
    Wir trocknen die Kräuter unseres Gartens nicht,da viel Geschmack verlorengeht ! Es wird z.B aus dem eigenen Garten Petersilie,Zwiebeln,Sellerie (Knolle&Grün),Tomaten und Möhren durch den Fleischwolf gedreht,mit 15% Küchensalz gemischt , in kleine Gläser gefüllt und verschlossen.Das hält bis mindestens nächste Ernte und ist als Würze oder Brühe unübertroffen.Meint jedenfalls die Familie und Bekannte.
    Nimm das Leben nicht so ernst , da kommst du eh nicht lebend raus !

    Große Lachshühner 1 , 9

  9. #9
    Avatar von Mother Goose
    Registriert seit
    03.04.2010
    Land
    USA
    Beiträge
    1.860
    @dergeorg: Hast Du mal genauere Mengenangaben dafuer, oder ist das frei nach Schnauze bemessen? Und werden die Glaeser nach dem Fuellen eingekocht, oder reicht das Salz als Konservierungsmittel?

  10. #10
    Avatar von miradea
    Registriert seit
    02.08.2005
    Beiträge
    2.252
    Für würziges Kräutersalz nehme ich verschieden Sorten Thymian, Majoran, Oregano. Salz und Kräuter in den großen Mörser und dann so lange mörsern, bis alles vermischt ist. Funktioniert prima. Geht übrigens auch toll mit Zucker + Minze oder Zitronenmelisse. DER Hit auf Erdbeeren.

    Wenn es nicht unbedingt Salz sein muss: du kannst auch prima Kräuteröl selber machen. Kräuter in Glas - Öl drauf - stehen lassen - fertig. Liebstöckel-Öl ist zum Beispiel total lecker und perfekt für geschmorte Möhren.
    Geändert von miradea (30.05.2011 um 09:08 Uhr)
    Wer im siebten Himmel ist und nach dem achten sucht, wird auch im neunten nicht im siebten Himmel sein
    Besuch doch mal meine Homepage...

Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. danke an AnnTye und alle aktiven moderatoren hier!
    Von magda1125 im Forum Wie funktioniert dieses Forum?
    Antworten: 110
    Letzter Beitrag: 04.09.2018, 20:15
  2. Mal ne Frage an die Köche hier......
    Von Gallo Blanco im Forum Das Suppenhuhn
    Antworten: 14
    Letzter Beitrag: 22.12.2017, 15:12
  3. an alle organisierten Züchter hier im Forum
    Von metasequoia55 im Forum Vogelgrippe (Geflügelpest - Aviäre Influenza)
    Antworten: 143
    Letzter Beitrag: 04.03.2017, 15:44
  4. Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 08.05.2011, 22:44
  5. neu hier - Hallo an alle!
    Von toucata im Forum Dies und Das
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 21.05.2009, 21:55

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •