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Thema: Deep Litter Method?

  1. #1311

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    jaja.

    Schon gut.

    Ich halte 2,24 Hühner (Sperber, Marans, Sussex, Grünleger) auf ca. 20 qm Stall mit großem Auslauf.

    Ich wüsste einfach nicht nicht wohin mit der Riesenmenge Einstreu, wenn der z.B. 30 cm hoch wäre und ich den wegen Milben oder irgendwelchem Befall oder Krankheiten mal wechseln müsste. Das würde die Kapazität meines Komposthaufens dann doch sprengen.



    Desweiteren habe ich nirgends im Fred lesen können, welche Bakterien da am Werk sein sollen bei Trockenheit. Ich denke mal dass die Hühnrekacke einfach zu Staub zerfällt und für eine gewisse (lange ?) Zeit in dem vielen Einstreu untergeht. Ich glaube nicht an Bakterien, welche ohne Wasser auskommen. Meinen Komposthaufen muss ich auch feucht halten, damit er aus Blättern, kompostierbaren Abfällen und natürlich Hühnereinstreu und somit auch Hühnerkacke prima Kompost für meinen Garten macht.

    Wer DL machen will, soll das ruhig.

    Mich würde nur mal interessieren, wie da was zersetzt wird.

    Zerfällt in seine Bestandteile... reicht mir nicht.

    Bis denn

  2. #1312

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    Habe mal was über Kompostierung gefunden.

    Da ist von hohen Temperaturen die Rede, deswegen dampft ein Komposthaufen wohl auch im Winter.
    Kann mir nicht vorstellen, dass bei DL die Einstreu auch nur annähernd solche Temperaturen erreicht.
    Wäre ja praktisch im Winter ist aber leider nicht so.






    Also zerfällt der Hühnerkot bei DL wohl doch nur zu Hühnerkotstaub !!!





    http://www.kompost.ch/beratung/xfach...l/mikroben.pdf

    Bakterien und Pilze machen Kompost

    Es geht schon eine besondere Faszination von dem Geschehen aus, das wir bei der Verrottung
    der hochorganisierten organischen Substanz beobachten können: aus der ganzen bunten
    Vielfalt der Reststoffe, die wir in die Kompostierung einbringen, wird in kurzer Zeit eine
    einheitliche [...]
    Geändert von AnnTye (21.05.2015 um 10:26 Uhr) Grund: Beitrag gekürzt, bitte nur 3-4 Zeilen von Artikeln kopieren!

  3. #1313

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    Hallo nochmal.

    Habe noch weitere Abhandlungen über Kompostierung usw. durchstöbert.

    Es ist immer von ausreichend vorhandener Feuchtigkeit und hohen Temperaturen die Rede.

    Über Abbau von Hühnerkot in Einstreu finde ich beim besten Willen nichts, aber auch nicht andeutungsweise.

    Wie kann das sein?

    Bin ich zu doof zum Googeln oder sind diese Infos einfach zu geheim für Sterbliche wie mich.

    Ich würde mich über konkrete Informationen freuen.

    Nicht so Aussagen wie:

    "Das zerfällt einfach ganz phantastischer Weise in seine Bestandteile und stinkt nicht,
    ist also prima..."



    Danke für Eure liebe Mühe, Ihr lieben DeepLitterer.

    Und ich meine das ernst und nicht böse.


  4. #1314
    Esoterikerin Avatar von Roksi
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    Zitat Zitat von Hühnerherbert Beitrag anzeigen
    Mich würde nur mal interessieren, wie da was zersetzt wird.
    Glaub´ mir, das würde hier wahrscheinlich alle in diesem Thread interessieren.

    Ich habe spekuliert, dass es Bakterien sein können. Das wäre eine mögliche Erklärung, vielleicht aber auch nicht. Ansonsten gab es doch noch irgendwo einen Thread, in welchem jemand die Übersetzung zum DL aus dem englischen Text gemacht hat. Ich bin aber auch nicht sicher, ob da etwas dazu überhaupt stand.
    Lieben Gruß, Roksi
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  5. #1315

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    ok, Roksi.

    Du weisst wenigstens, dass Du es nicht weisst.


  6. #1316
    Esoterikerin Avatar von Roksi
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    Zitat Zitat von Hühnerherbert Beitrag anzeigen
    ok, Roksi.
    Du weisst wenigstens, dass Du es nicht weisst.
    Ich fasse es als einen Versuch auf, einen abgespeckten Kompliment zu machen.
    Lieben Gruß, Roksi
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  7. #1317
    Avatar von raregroem
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    Hier findet Ihr jede Menge Fachliteratur-Nachweise zu DLM. Auch zu den biochemischen Prozessen. Mir und meinen Hühnern reicht zum Glück die Feststellung, dass es funktioniert....

    https://scholar.google.de/scholar?st...t=0,5&as_vis=1
    LG m.
    ___________

  8. #1318

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    Na danke.

    http://ijs.sgmjournals.org/content/38/1/45.short

    meine Englischkenntnisse würden sicher reichen aber hast Du denn die 35 Dollar bezahlt, um den Artikel auch lesen zu dürfen?

    Ansonsten finde ich nur was über Schweine da. und deren Kot ist sicher nicht trocken.

    Da steht nix über Stallrotte in Hühnerställen.


  9. #1319

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    Ansonsten finde ich auf diesen englischen Seiten nur wie man die Probleme mit Ammoniak usw. bei Einstreu mit Schweinen in den Griff bekommt und dergleichen. Da machen sich Leute Gedanken, wie man Schweine mit Einstreu halten kann statt auf Gitter ohne dass die krank werden.

    Sprichst Du überhaupt Englisch?


  10. #1320

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    meintest Du den Beitrag hier:

    INTERNATIONAL JOURNAL OF SYSTEMATIC BACTERIOLOGY, Jan. 1988, p. 4548
    Copyright 0 1988, International Union of Microbiological Societies
    0020-7713/88/010045-O4$02 .OO/O
    Vol. 38, No. 1
    Brachybacterium faecium gen. nov.? sp. nov. a Coryneform
    Bacterium from Poultry Deep Litter
    MATTHEW D. COLLINS,l* JONATHAN BROWN,2 AND DOROTHY JONES3
    Division of Microbiology, AFRC Institute of Food Research, Shinfield, Reading RG2 9AT, United Kingdom‘; Department
    of Microbiology, University of Reading, Reading RGI 5AQ, United Kingdom2; and Department of Microbiology, School
    of Medicine and School of Biological Sciences, University of Leicester, Leicester LEI 7RH, United Kingdom3
    Chemotaxonomic studies were performed on some gram-positive coryneform bacteria of uncertain taxonomic
    position isolated from poultry deep litter. On the basis of the present chemical and previous phenetic
    studies, we suggest that these bacteria be classified in a new genus, Brachybacterium, as Brachybacterium
    faecium gen. nov., sp. nov. The type strain of Brachybacterium faecium is strain NCIB 9860.
    Schefferle (16) reported the isolation from poultry deep
    litter of a number of coryneform bacteria capable of degrading
    uric acid. Although the morphological, biochemical, and
    physiological characteristics of these strains were determined,
    their taxonomic position remained uncertain. Several
    of the isolates of Schefferle (16) were included in a numerical
    phenetic study by Jones (13) and were found to be related to
    Arthrobacter and Brevibacterium. However, three of the
    poultry isolates failed to cluster tightly with any recognized
    coryneform taxon although they did exhibit a “loose relationship”
    with Listeria denitrificans (13). ...

    u.s.w

    Da steht wieder nix über verrottende Hühnerkacke.....

    So ein Mist aber auch !!!

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