Das Koeyoshihuhn ist ein urwüchsiges, höchst eindrucksvolles und Huhn mit hervorstechenden Langkräher- Eigenschaften, die als 250 Jahre alte japanische Züchtung zu hohem Ansehen im Lande Nippon und als wertvolles Kulturgut Japans gilt. Der Krähruf ist mehr ein Gesang von aneinandergefügten Melodien der aus hoher Tenorlage bis in den tiefen Bass reicht. Oft lassen auch die Hennen eine Art Krähruf hören, der aber wesentlich kürzer ausfällt.
In unserem normalen Alltagslärm geht die Stimme eines Koeyoshihahnes eher unter als der schrille Krähruf eines Zwerg-Hahnes.
Junghähne müssen das Krähen regelrecht erst erlernen. Mit 10 Monaten beginnen die ersten Versuche.
Koeyoshi sind überaus friedlich und dem Pfleger zugetan, aber sehr leider schwer zu züchten.
Die Rasse ist in 1937 zum Kulturdenkmal erklärt worden. Koeyoshi sind sehr muskulös und gelbfleischig. Zur besonderheit gehört auch der 3 reihige Erbsenkamm.
Gewichte: Hahn: 4-4,5 kg, Henne: 3-3,75 kg
Bruteier-Mindestgewicht: 45 g
Schalenfarbe der Eier: Hellbraun
Legeleistung: 60-80
Ringgrößen: Hahn: 22, Henne: 20
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