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Thema: enten rupfen

  1. #1

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    enten rupfen

    hallo,
    die zeit war ran und meine enten "mußten" geschlachtet werden.
    wie sind eure erfahrungen.
    zuerst habe ich meine 4 moularden geschlachtet.
    das rupfen ging wie immer "normal".
    danach waren die 11 rouen clair dran.
    die haben sich sowas von leicht gerupft,daß man sie auch trocken
    rupfen könnte(an der brust war dann aber die haut/fett teilweise etwas aufgerissen).
    gebrüht habe ich alle gleiche temperatur und dauer.
    habt ihr die unterschiede zwischen verschiedenen rassen auch schon
    gehabt?
    gruß lothar

  2. #2
    Avatar von nefetari
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    RE: enten rupfen

    hi

    hab heuer auch das erste mal geschlachtet, u. gerupft. war zwar nur eine rasse (laufenten), mußte aber feststellen, dass die älteste (war 1 jahr älter) sich bei weitem nicht so gut rupfen ließ, als die tiere vom frühling.
    weiß natürlich nicht, ob´s am alter oder an der mauser liegt.

    lg. andrea

    ps.: hab auch festgestellt, dass sich laufis nicht als entenbraten eignen. ziemlich zäh.
    IST ES NICHT SO WIE MAN WILL, SO MUSS MAN WOLLEN WIE ES IST!

  3. #3
    Avatar von conny
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    Hallo,

    die Brühtemp., sofern man nass rupft, muss bei älteren Tieren etwas höher liegen.

    Enten und Gänse über einem Jahr sind als Braten nicht mehr zu gebrauchen, da die Haut erstens sehr dick und zweitens verschließt, so dass das Fleisch zäh wird. Ohne Haut aber durchaus schmackhaft, ebenfalls als Ragout und Hackfleisch.
    Man kann dem Leben keine Tage geben, aber dem Tag mehr Leben





  4. #4

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    Hallo, ich habe jetzt gerade das Problem das meine Warzenenten in der Mauser sind.Kann mir jemand sagen wie ich am besten die Feder rupfen kann?

    Danke

  5. #5
    Avatar von Renommeé
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    Falls du nicht drei Stunden an einer Ente rupfen willst, oder gar die Haut abziehen willst, würde ich bis nach der Mauser warten.
    LG Renommeé

    Das größte Glück der Pferde, ist der Reiter auf der Erde !!

  6. #6
    Avatar von K1rin
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    Hallo, ich habe jetzt gerade das Problem das meine Warzenenten in der Mauser sind.Kann mir jemand sagen wie ich am besten die Feder rupfen kann?

    Danke
    Mit einer spitzen Pinzette geht das schon, Feder für Feder. Zeitmäßig geschätzte 4 - 6 Stunden bis alle Federkiele draußen sind. Brühen bringt da auch nichts, ebenso Wachs zieht auch keine Kiele.

    Am allerbesten ist immer noch warten, bis die Mauser vorbei ist. Also in 3 Wochen ist einfacher...
    Es wäre auch ne Möglichkeit gewesen, die Tiere vor der Mauser zu schlachten und in die Truhe legen bis Weihnachten. Das kann viel Arbeit ersparen.
    Lieben Gruß
    Karin

  7. #7

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    Nein ich habe nur die eine Möglichkeit.Weil meine Herzallerliebste dann nicht da ist, und ich die vorher nicht Schlachten kann.

    Danke für eure Ratschläge, da muss ich dann wohl bei der eiseskälte durch.

    Schöne Weinachten und ein gutes Zuchtjahr 2010

  8. #8

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    hallo,
    ich muß das thema nochmals aufwärmen.
    wir haben gestern wieder unsere rouen claire geschlachtet.
    gegenüber voriges jahr eine katastrophe.
    nicht in der mauser,aber die federn gingen sowas von schwer raus,daß wir fast verzweifelt sind.
    haben die temeratur(60-75°) beim brühen variiert,die brühdauer(1-2minuten) und nichts hat geholfen.
    fit war natürlich drin im wasserbad.die rupfmaschine habe ich gar nicht erst angeschalten,denn
    da wären nur noch hautfetzen dran.
    eine woche vorher pommerngänse eine "spielerei" dagegen.
    hat jemand schon mal sowas erlebt?
    kann das mit den frostigen außentemperaturen zu tun haben,daß die federn dann "fester" sitzen?
    helft mir mal,denn so kann man ja die freude an der entenhaltung verlieren.
    gruß lothar

  9. #9

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    meine gänse haben sich auch besser gemacht wie die enten. wobei ich nicht unter 72°C brühe und immer an den schwungfedern teste beim brühen wie leicht die raus gehen. erst wenn ich diese ohne wiederstand raus bekomme mit 2 fingern höre ich auf zu brühen.

  10. #10
    Avatar von conny
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    Hallo,

    ich mache den Rupftest am Brustgefieder. Lassen diese sich leicht auszupfen, ist der Brühvorgang beendet. Wenn ich warte, bis sich die Schwungfedern leicht ausziehen lassen, zerreisst in der Regel beim Rupfen die Brusthaut, oder die Haut verschließt sich und ein Rupfen ist gar nicht mehr möglich, da zu lange gebrüht.

    LG Conny
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