Ist schon mal jemand von Euch auf die Idee gekommen, Eier nach Gewicht zu verkaufen?
Ich habe mal die Rechnung gemacht, dass ich, wenn ich für ein klassischen XL-Ei mit 73 Gramm an der unteren Grenze meine 30 Cent nehme, pro Gramm 0,41 Cent verlange.
Meine Verfahrensweise: Schachtel auf die Waage,Tara-Taste drücken, dann die Schachtel mit Eiern aller Größen füllen und das an der Waage abgelesene Gewicht einfach mit 0,41 Cent multiplizieren. Den errechneten Betrag auf ganze Cent-Beträge aufrunden - fertig.
Vorteil: Damit lassen sich unabhängig vom Stück-Preis große und kleine Eier verkaufen und man erhält immer einen fairen Preis.
Nachteil: Es kommen dabei oft sehr unbequeme Summen raus. Man muss oft in Centbeträgen rausgeben können. Oder man hat Nachbarn wie ich, die für 422 Gramm Eier 1,73 Euro zahlen sollten und gleich 2 Euro aufrunden.![]()
Lesezeichen