Seite 707 von 1708 ErsteErste ... 20760765769770370470570670770870971071171775780712071707 ... LetzteLetzte
Ergebnis 7.061 bis 7.070 von 17075

Thema: Was koche ich heute???

  1. #7061
    Erbsenzähler Avatar von eierdieb65
    Registriert seit
    07.02.2012
    Ort
    Niederösterreich
    Land
    Österreich
    Beiträge
    12.737
    Hallo Einstein

    Hier mal ein Link, zum reinriechen, ins räuchern.
    http://www.fire-eaters-bbq.net/bauch...dem-kaltrauch/

    lg
    Willi
    Leben ist tödlich, hören sie sofort damit auf.

  2. #7062
    Avatar von mm66
    Registriert seit
    29.10.2013
    Beiträge
    5.233
    Zitat Zitat von eierdieb65 Beitrag anzeigen
    Hallo Einstein

    Hier mal ein Link, zum reinriechen, ins räuchern.
    http://www.fire-eaters-bbq.net/bauch...dem-kaltrauch/

    lg
    Willi
    Die Seite ist zwar nett, Willi, aber ob Ulrike damit geholfen ist?

    Ich beschreib mal meine Variante:
    Man lege das Fleisch/den Fisch in eine Lake ein. Nach einer bestimmten Zeit (je nach Sorte, Größe, Geschmack mal länger oder kürzer) wird das Fleisch/der Fisch kalt abgespült und kurz zum Trocknen aufgehängt/mit Küchencrep abgetupft ...

    Dann kommt der Räucherofen/Rauchfang/Selch zum Einsatz.
    Ich nehme eine Eierpappe und fülle sie mit Sägemehl. Die Eierpappe glimmt ohne große Hitzeentwicklung vor sich hin.
    Damit verhindere ich Temperaturen über 30°C im Räucherofen. Bekanntlich fängt Eiweiß ja bei 42°C an zu gerinnen, dies gilt es beim Kalträuchern zu verhindern.

    Normalerweise gebe ich, z.B. dem Lachs, dreimal Rauch. Zwischen den einzelnen Rauchgängen lasse ich mindestens einen halben Tag vergehen, damit der Räucherofen auskühlen kann.

    Für die Lake zum Einlegen hat wohl jeder so seine eigene Geheimrezeptur, Salzart, Salzmenge, Gewürze, Dauer des Einlegens, ...

    LG, mm66

  3. #7063

    Registriert seit
    28.09.2014
    Beiträge
    1.627
    Zitat Zitat von Einstein Beitrag anzeigen
    Lecker! Kürbis ist genau das Richtige in dieser Jahreszeit!



    Willi, wie räuchert man kalt?

    Und, Ihr Fremdsprachen sprechenden Österreicher - WAS IST EINE SELCH?



    LG Ulrike
    Servus Ulrike

    ich bin zwar nicht der willi, aber das kalträuchern kann ich dir erklären

    kalträuchern geschieht grundsätzlich unter 30 grad Celsius
    das erreicht man mit sagespänen als Heizmaterial

    du benötigst grundsätzlich mal einen räucherofen, der gross genug ist, dass die räucherglut der späne diese Temperatur nicht übersteigt
    das material des Ofens ist egal, optimal wäre ein gemauerter ofen, es geht aber sogar ein grosser umzugskarton, für lachs zb

    du legst oder hängst dein räuchergut in den ofen, fachst darunter deine sägespäne an und lässt das ganze für die nächsten 6-8 stunden in ruhe

    danach ist die glut normalerweise erloschen und du lässt dem räuchergut weitere 8-16 std zeit zum durchlüften
    danach die nächste glut für weiter 6-8std

    usw usf

    je nach gargut wiederholst du diesen vorgang bis zu 15 mal

    als Beispiel:

    lachs 2x, fleisch bis zu 15 mal, käse 2-4 mal,

    wenn du weitere fragen hast, nur her damit

    ich habe eine gemauerte Rauchkammer und räuchere im winter bis zu 100 lachse

  4. #7064

    Registriert seit
    28.09.2014
    Beiträge
    1.627
    Zitat Zitat von mm66 Beitrag anzeigen
    Die Seite ist zwar nett, Willi, aber ob Ulrike damit geholfen ist?

    Ich beschreib mal meine Variante:
    Man lege das Fleisch/den Fisch in eine Lake ein. Nach einer bestimmten Zeit (je nach Sorte, Größe, Geschmack mal länger oder kürzer) wird das Fleisch/der Fisch kalt abgespült und kurz zum Trocknen aufgehängt/mit Küchencrep abgetupft ...

    Dann kommt der Räucherofen/Rauchfang/Selch zum Einsatz.
    Ich nehme eine Eierpappe und fülle sie mit Sägemehl. Die Eierpappe glimmt ohne große Hitzeentwicklung vor sich hin.
    Damit verhindere ich Temperaturen über 30°C im Räucherofen. Bekanntlich fängt Eiweiß ja bei 42°C an zu gerinnen, dies gilt es beim Kalträuchern zu verhindern.

    Normalerweise gebe ich, z.B. dem Lachs, dreimal Rauch. Zwischen den einzelnen Rauchgängen lasse ich mindestens einen halben Tag vergehen, damit der Räucherofen auskühlen kann.

    Für die Lake zum Einlegen hat wohl jeder so seine eigene Geheimrezeptur, Salzart, Salzmenge, Gewürze, Dauer des Einlegens, ...

    LG, mm66
    naja soo ein Geheimnis ist so eine lake auch nicht immer, wobei, meine art fleisch einzusuren, ist auch ein geheimnis

    bei lachs mach ich das einfach:
    40% zucker, 60% salz, gut vermischen, lachsfilets dick damit einreiben und 48 std kühl stellen
    danach leicht abwaschen und in die selch

    bei forellen, aal, karpfen usw (heissgeräuchert) mache ich eine 10%ige Salzlake, dh 10 Liter wasser und ein Kilo salz, die fische 12 std darin wässern und ab in die selch
    wichtig: keine gewürze, das salz überdeckt die sowieso

  5. #7065

    Registriert seit
    28.09.2014
    Beiträge
    1.627
    Zitat Zitat von schmoetzi Beitrag anzeigen
    Also kann man einfach eine ganze brust nehmen, Würzen, Mit salz, Öl und essig einstreichen dannKnoblau usw drauf und in die Selch hengen und nach 1 Tag ist er fertig?
    lass das öl besser weg
    das verschliesst die fleischfasern und der rauch kann kaum eindringen
    und einlegen in deine lake musst du es vorher auch noch
    willi hat es eh geschrieben, ca ne Woche lang, bei kühlschranktemperatur

  6. #7066

    Registriert seit
    20.01.2012
    Beiträge
    4.182
    Guten Morgen, und Vielen Dank!

    Diese Erklärungen hören sich so lecker an, da werde ich mich wohl mal mit beschäftigen müssen.

    Bisher hatte ich wirklich keine Vorstellung vom Kalträuchern, nun habe ich sie und bin neugierig!


    LG Ulrike
    Je suis Charlie

  7. #7067

    Registriert seit
    28.09.2014
    Beiträge
    1.627
    Zitat Zitat von Einstein Beitrag anzeigen
    Guten Morgen, und Vielen Dank!

    Diese Erklärungen hören sich so lecker an, da werde ich mich wohl mal mit beschäftigen müssen.

    Bisher hatte ich wirklich keine Vorstellung vom Kalträuchern, nun habe ich sie und bin neugierig!


    LG Ulrike
    was möchtest du denn kalträuchern bzw welche Möglichkeiten hast du?

  8. #7068
    Erbsenzähler Avatar von eierdieb65
    Registriert seit
    07.02.2012
    Ort
    Niederösterreich
    Land
    Österreich
    Beiträge
    12.737
    Hallo Ulrike.
    Hatte gestern wenig Zeit, daher nur schnell der Link.
    Heute wollte ich ausführlicher Antworten, aber andere liebe Foris waren schneller und haben alles geschrieben, was ich auch sagen wollte.
    Tolles Forum. So schnell kriegt man in anderen Foren nicht mal beim Chat, eine Antwort.

    Viel Spaß beim rumprobieren mit diversen Laken und verschiedenen Hölzern.

    lg
    Willi
    Leben ist tödlich, hören sie sofort damit auf.

  9. #7069

    Registriert seit
    28.09.2014
    Beiträge
    1.627
    Servus willi

    von wo bist du eigentlich?
    könnte sein, wir werden bald "Nachbarn", denn wir suchen im Waldviertel und im weinviertel nach nem Bauernhof

    lg wolf

  10. #7070

    Registriert seit
    20.01.2012
    Beiträge
    4.182
    Moin,


    zum Kalträuchern könnte ich bisher höchstens einen Umzugskarton verwenden, mit dieser Thematik habe ich mich bisher nur befasst, weil ein Nachbar mal geräuchert hat.

    Vielleicht können mir seine Erben den Schrank verkaufen, lässt sich auch Rind räuchern?



    Willi, dennoch danke für den link, da bekam ich gleich echten Hunger!


    LG Ulrike
    Je suis Charlie

Seite 707 von 1708 ErsteErste ... 20760765769770370470570670770870971071171775780712071707 ... LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. Heute ist Tag 19!
    Von juno im Forum Kunstbrut
    Antworten: 45
    Letzter Beitrag: 02.03.2016, 12:58
  2. heute...
    Von Ninifee im Forum Kunstbrut
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 28.03.2012, 21:32

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •