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Thema: Was koche ich heute???

  1. #1541
    Avatar von laila10
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    Danke für das Rezept,habe es mir gleich abgeschrieben und werde es morgen ansetzen.


    Laila10

  2. #1542
    Avatar von MonaLisa
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    Holunderblütensirup ist angesetzt:
    großes Glas, 40-50 Blütendolden (grobe Stengel entfernt), 1-2 Zitronen in Scheiben einschichten.
    2TL Zitronensaft, ca 250g Zucker und 1,5 L Wasser aufkochen bis der Zucker gelöst ist, dann über die Blüten geben.
    5-7 Tage dunkel stehen lassen, mal umrühren, dann abfüllen oder als Eiswürfel einfrieren.
    Später dann 1:7 mit Selter oder Saft verdünnen, oder zu Gelee einkochen, pur oder mit anderen Früchten gemischt.

    Sauarbeit, aber lecker
    Gruß Petra
    Unser Kopf ist rund, damit das Denken die Richtung ändern kann. Francis Picabia
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  3. #1543
    Avatar von dobra49
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    Original von MonaLisa


    Sauarbeit, aber lecker
    Gruß Petra
    Vor allem klebrig !

    Wir machen ihn ein bissl anders, aber Holunderblütensirup ist das ganze Jahr über DER Lieblingssaft bei groß und klein.
    Liebe Grüße
    Doris

  4. #1544

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    Hat von Euch jemand ein Rezept, um aus dem Holunderbeerensaft Sirup zu kochen ?

    Gruß Rabe Ralf
    Es geht im Leben nicht darum zu warten bis das Unwetter vorbeizieht, sondern es geht darum zu lernen, im Regen zu Tanzen !

    Man ist nicht richtig angezogen, ohne ein paar Hunde oder Katzenhaare !

  5. #1545
    Avatar von MonaLisa
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    @dobra:
    wie macht ihr ihn denn? Es gibt ja viele Rezepte dazu, aber die Variationen, die ich gefunden habe, waren nicht sehr groß.

    Gruß Petra
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  6. #1546
    Avatar von MonaLisa
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    Sirup mache ich nicht, aber normalen Saft (den mit Zucker gekochten). Sirup dürfte nur mehr Zucker enthalten.
    Ansonsten ist Gelee daraus auch klasse und hilft nebenbei auf schmackhafte Art gegen Erkältungen..

    Gruß Petra
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  7. #1547
    Avatar von Myfanwy
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    Also ich mach immer kalt gerührten Dicksaft - also Sirup zum Verdünnen.

    25 große Blütendolden - ungewaschen und trocken, der Blütenstaub muss drauf bleiben. Also nicht neben der Strasse ernten und auf Läuse achten. Kleine Mücken sind kein Problem, die bleiben beim Abseihen im Tuch.
    2 1/4 kg Zucker
    1/2 l Wasser
    1/4 l Apfelessig
    1 EL Zitronensäure
    8 ungespritzte Zitronen

    Die Flüssigkeiten mit dem Zucker mischen. Von den Zitronen mit einem Sparschäler die gelbe Schale abschälen, den Rest auspressen und mit den Schalen zu den Flüssigkeiten geben und einmal gut durchrühren. Dann die Dolden - ganz wichtig!!! nicht waschen, sonst geht der Geschmack flöten - mit den Stängeln nach oben auf die Flüssigkeit setzen und leicht untertauchen.

    Das ganze luftdicht abdecken und jeden Tag einmal gut durchrühren. Wenn der Zucker komplett aufgelöst ist - dauert ca. 1 Woche - durch ein Geschirrtuch, oder besser eine Stoffwindel, abseihen und in Flaschen füllen.

    Ich mache meistens mehrfache Menge. Es ist eine ziemliche Patzerei, besonders das Seihen und Abfüllen, aber es lohnt sich einen Jahresvorrat anzulegen. Das beste Rezept, das ich bis jetzt gehabt habe.

    Der Sirup ist praktisch ewig haltbar und wird wie normaler Dicksaft verdünnt. Besonders lecker in einem Glas Prosecco

    P.S.
    Mit dem selben Rezept mache ich auch Rosensaft. Dazu nehme ich in etwa die doppelte Menge der Dolden an Blütenblättern von meinen englischen Duftrosen - natürlich auch ungespritzt. Am besten wird der Saft mit den Blütenblättern aus dem letzten Flor im Herbst, da schmecken sie immer am intensivsten. Diesen Sirup lasse ich aber länger als eine Woche ziehen.
    Aus dem Saft läßt sich dann im Handumdrehen auch lecker ein Likörchen zaubern. Einfach noch etwas Läuterzucker zusetzen und mit Himbeergeist ansetzen - das läßt sich nach Geschmack in der Stärke variieren und erfordert mehrmaliges Abschmecken

    LG, Karin
    Liebe Grüße, Karin

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  8. #1548
    Avatar von laila10
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    Für Holunder Sirup entsafte ich die Beeren.Habe so einen Entsafter zum kochen. Den Saft so lange bei mittlerer Hitze einkochen lassen (viel rühren) bis er die gewünschte Konsistens hat. Dann pro Liter Flüssigkeit ca 400 gr Zucker. Heiss in Flaschen abfüllen.
    Oder 1kg Holunderbeeren in den Entsafter,200-250gr Zucker darüber,35-40 Minuten kochen lassen,abfüllen.


    Laila10

  9. #1549
    Avatar von Myfanwy
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    @ Ralf

    Für einen Saft aus den Holunderbeeren koche ich die Beeren (ohne Stiele) ein paar Minuten auf. Dann werden sie durch ein Tuch abgeseiht - nicht quetschen und nachhelfen, sondern langsam durchlaufen lassen, sonst wird der Sirup trüb.

    Dann einen Läuterzucker herstellen. 1 kg Zucker mit 1 Liter Wasser aufkochen und auf die Hälfte einreduzieren. Läuterzucker gibt's aber auch fertig zu kaufen.

    Den Fruchtsaft 1:1 mit Läuterzucker mischen und pro Liter einen gehäuften EL Zitronensäure zusetzen und noch mal auf den Siedepunkt bringen - aber nicht mehr kochen, sonst entsteht Schaum.

    Noch heiß in Flaschen füllen und dunkel aufbewahren. Ich hab keine Ahnung, wie lange der hält...bei uns nie lange genug

    LG, Karin
    Liebe Grüße, Karin

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  10. #1550

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    Vielen Dank Karin. Wird in die Tat umgesetzt, sobald die Beeren reif sind !

    Gruß Ralf
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