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Lecker! Kürbis ist genau das Richtige in dieser Jahreszeit!



Willi, wie räuchert man kalt?

Und, Ihr Fremdsprachen sprechenden Österreicher - WAS IST EINE SELCH?



LG Ulrike
Servus Ulrike

ich bin zwar nicht der willi, aber das kalträuchern kann ich dir erklären

kalträuchern geschieht grundsätzlich unter 30 grad Celsius
das erreicht man mit sagespänen als Heizmaterial

du benötigst grundsätzlich mal einen räucherofen, der gross genug ist, dass die räucherglut der späne diese Temperatur nicht übersteigt
das material des Ofens ist egal, optimal wäre ein gemauerter ofen, es geht aber sogar ein grosser umzugskarton, für lachs zb

du legst oder hängst dein räuchergut in den ofen, fachst darunter deine sägespäne an und lässt das ganze für die nächsten 6-8 stunden in ruhe

danach ist die glut normalerweise erloschen und du lässt dem räuchergut weitere 8-16 std zeit zum durchlüften
danach die nächste glut für weiter 6-8std

usw usf

je nach gargut wiederholst du diesen vorgang bis zu 15 mal

als Beispiel:

lachs 2x, fleisch bis zu 15 mal, käse 2-4 mal,

wenn du weitere fragen hast, nur her damit

ich habe eine gemauerte Rauchkammer und räuchere im winter bis zu 100 lachse