Servus Ulrike
ich bin zwar nicht der willi, aber das kalträuchern kann ich dir erklären
kalträuchern geschieht grundsätzlich unter 30 grad Celsius
das erreicht man mit sagespänen als Heizmaterial
du benötigst grundsätzlich mal einen räucherofen, der gross genug ist, dass die räucherglut der späne diese Temperatur nicht übersteigt
das material des Ofens ist egal, optimal wäre ein gemauerter ofen, es geht aber sogar ein grosser umzugskarton, für lachs zb
du legst oder hängst dein räuchergut in den ofen, fachst darunter deine sägespäne an und lässt das ganze für die nächsten 6-8 stunden in ruhe
danach ist die glut normalerweise erloschen und du lässt dem räuchergut weitere 8-16 std zeit zum durchlüften
danach die nächste glut für weiter 6-8std
usw usf
je nach gargut wiederholst du diesen vorgang bis zu 15 mal
als Beispiel:
lachs 2x, fleisch bis zu 15 mal, käse 2-4 mal,
wenn du weitere fragen hast, nur her damit
ich habe eine gemauerte Rauchkammer und räuchere im winter bis zu 100 lachse
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