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@Kamillentee
Was hast du denn da für einen Apparat? Mir kommen ja die 12 Stunden schon heftig vor. Ich hab zwar schon ewig nix mehr gedörrt, aber ich meine mich zu erinnern, dass ich für Apfelscheiben, Zwetschken- und Marillenhälften so um die 4 Stunden gebraucht habe. Chilis braucht man doch nicht in den Dörrapperat tun. Ich fädel die immer auf und häng sie trocken und luftig auf.
Liebe Grüße, Karin
Der Lohn für Anpassung ist, dass alle dich mögen - außer dir selbst
@Myfanwy
Der Dörrapparat ist von Bomann.
24 Stunden hab ich sie gedörrt...
Die kamen mir nach 12 Stunden noch so weich vor.
Hält sich denn das Obst auch eine Weile, wenn das noch so weich ist,
schliesslich ist es ja ungeschwefelt.
Ok, dann hänge ich die Chilis auf dem Boden auf, hatte nur Bedenken, ob die da vergammeln.
Im Gartenforum kann ich ja auch mal gucken, vielleicht finde ich was über Aroniabeeren.
LG
Geändert von Kamillentee (31.08.2012 um 22:56 Uhr)
Futter macht Freunde.
Hmm, Bomann kenn ich nicht, aber wenn da keine Beschreibung dabei ist, ist das echt doof und 12 Stunden sind m.E. schon sehr lange. Aroniabeeren hab ich nie gemacht, nur Erdbbeeren uns Heidelbeeren für's Müsli. Die Früchte (und auch das Gemüse) sind bei mir immer weich geblieben...also so trockenweich-elastisch. Ich hab nie solche Mengen verarbeitet, dass ich jetzt behaupten könnte, das hält ewig, aber Apfelringe z.B. hatte ich schon mal ein Jahr und die waren noch gut. Ah ja, da fällt mir ein, die Orangenscheiben hab ich nur zu Dekozwecken gedörrt, die waren (und sind) noch leicht klebrig gewesen und ich hab sie immer noch. Nix ist schimmlig geworden.
Da musst du dich vermutlich langsam antasten und die richtige Zeit für dich und das Gerät finden. Mach halt erst mal Testläufe mit billigen Sachen, wie z.B. Zucchini. Ich hab auch immer gerne Suppengemüse getrocknent, das kann man dann im Blitzhacker klein machen und in Schraubgläsern aufbewahren. Ein Löffelchen davon zum Eintopf oder in die Soße ist echt lecker. Siehst du, das könnte ich glatt wieder mal machen...nur wo hab ich meinen Dörrapparat wohl untergebracht....grübel....
Liebe Grüße, Karin
Der Lohn für Anpassung ist, dass alle dich mögen - außer dir selbst
Ich mache mit Hack und Reis gefüllte Paprika in Tomatensoße.
Ich mach nix.
L. G.
Wontolla
Grüß euch
Ich dörre so ziemlich Alles, was geht.
Ich hab (wahrscheinlich) ein noch billigeres Gerät mit 165 W. 12h ist schon mal ein Richtwert. Ich kenne diese Beeren nicht. Sind sie Groß und saftig, dann schneide sie durch. führt zu viel schnellerer Trocknung. Aber, es ist Erfahrung nötig, rauszukriegen, was Ideal ist.
Ich hab z.b. Viele Apfelsorten. zu Zweien: Muzu brauchen 12h, bei meinem Apparat. James Griefs braucht, bei gleicher Spaltendicke ,15h. Wenn sie "gummiartig" sind halten sie bis zu 1 Jahr. (im Glas mit deckel)
Bevor du sie ins dichte Glas gibst, solltest du sie noch einige Stunden auskühlen und "nachdampfen" lassen. (nicht auf Küchenpapier, da du dieses nicht mehr von den Beeren kriegen würdest)
Heute gab es (einst) selbstgemachte Grammelknödel mit (einst) selbstgemachtem Bratensaft und grünem Salat.
Und für Morgen köchelt Kohl vor sich hin. (Aufgewärmt ist er einfach besser)
lg
Willi
Leben ist tödlich, hören sie sofort damit auf.
Sodale der Kohl ist (leicht) angebrannt.
Also etwas Zitronengras drauf (und selbstverständlich Wasser), das nimmt den bitteren Geschmack raus.
Hat funktioniert.
lg
Willi
Leben ist tödlich, hören sie sofort damit auf.
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