Auberginen - die bei uns Melanzani heissen - hab ich am liebsten als Involtini oder als Aufstrich. Für die Involtini werden die Auberginen längs in dünne Scheiben geschnitten und beidseitig mit Olivenöl in einer Grillpfanne angebraten. Dann ein etwa fingerdickes Stück Mozzarella mit einer Auberginenscheibe aufrollen und mit einem Zahnstocher feststecken. Die Röllchen auf Tomatensoße setzen und im heißen Rohr überbacken. Dazu frisches Brot.
Für einen Aufstrich die Auberginen längs in der Hälfte durchneiden und auf der Schnittseite scharf anbraten. Ebenso eine große Zwieben und etwas Knoblauch anbraten. Leicht salzen und mit einem Spritzer Weißwein (Wasser geht auch) ablöschen. Deckel drauf und im Rohr, oder auf kleiner Flamme gar werden und auskühlen lassen. Wenn alles schön weich ist, in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab, unter Zugabe von ein paar EL Olivenöl schön sämig pürieren. Dann kommt Zitronensaft, Salz, Zucker, etwas Chili oder Pfeffer und Creme fraiche dazu. Die Mengen richten sich nach dem persönlichen Geschmack. Es sollte eine weiche, streichfähige, nicht zu flüssige Masse ergeben. Dieser Auberginenaufstrich auf ein frisches Ciabatta und ein paar Oliven dazu - oberlecker!
So, jetzt hätte ich wieder Hunger auf Sommer. Die letzten Tage gab es meistens Gemüsesuppe und so Zeug, weil es hier kalt wie im Oktober ist![]()
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