Hier mein Weihnachtsmenü, das wir gestern zwischen 13 und 22.20 Uhr genossen haben. Es war total entspannt und stressfrei.

Aperitif: Irgendwas mit Cranberry, Wodka, Campari, Triple Sec und Cava. War uns aber etwas zu süss.

Amuse bouche: Gravad Bio-Lachs mit Senf-Dill-Sauce.

1. Gang: Bretonische Terrine und Enten-Orangensülze auf Sauce Cumberland-Spiegel mit Pickles und einer Orangensphäre. Das war mein endlich mal gewagter Ausflug in die Molekularküche. Dabei bleibts auch. Geschmacklich und sensorisch nicht der Rede wert. Also bloss die Sphäre, der Rest war sehr lecker...

2. Gang: Bete-Carpacchio an Sesam-Reisessig-Dressing und Jakobsmuschel, bestreut mit schwarzem Salz.

Hauptgang: Gans auf Kartoffelpüree von Black Eye-Kartoffeln, Karotten, Serviettenknödel, Rosenkohl und Sauce. Das Ausstechen der Knödel ging übrigens ganz leicht.

Dessert: Maroniparfait, Krokant, Karamelbrösel, Pistazienkrümel.