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Thema: Was koche ich heute???

  1. #13071
    Kükendompteuse Avatar von mistkratzerli
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    Ooooh! Ich bin original Zürcherin! Züri Gschnätzlets! Namnamnam! Klassisch wird das mit Nuss und Nieren zubereitet. Also Nuss vom Kalb, meine ich. Lende, Filet usw., geht natürlich auch. Dazu reicht man Rösti als Beilage. Leider mag heutzutage fast niemand mehr Nierchen, deshalb findet man sie in den meisten Rezepten nicht mehr. Ich freue mich immer auf den Schlachttag, dann bereite ich das Gericht jeweils mit Kalbsnieren zu. Ein Traum!
    Ich bin in die Bretagne ausgewandert.

  2. #13072
    Moderator Avatar von Lisa R.
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    Hmmmmm ich mag Nieren.
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  3. #13073
    Avatar von hirsch
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    Zitat Zitat von mistkratzerli Beitrag anzeigen
    Klassisch wird das mit Nuss und Nieren zubereitet. Also Nuss vom Kalb, meine ich.
    Das würde mir mit Nieren und Kalbsfleisch sicher auch sehr gut schmecken, jedoch kenne ich es nur mit Fleisch vom Kalb.
    Gruß Rainer
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  4. #13074
    Kükendompteuse Avatar von mistkratzerli
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    Zitat Zitat von hirsch Beitrag anzeigen
    Das würde mir mit Nieren und Kalbsfleisch sicher auch sehr gut schmecken, jedoch kenne ich es nur mit Fleisch vom Kalb.
    Das wird sicher superlecker!

    Ich habe vorhin schnell im offiziellen und aktuellen Schweizer Kochausbildungslehrmittel nachgeschaut - dem "Pauli" - dort ist das Rezept auch ohne Nieren aufgeführt, mit einem kleinen Hinweis nach "früher mit Nieren".

    Eigentlich schade dass immer mehr traditionelle Gerichte verschwinden. Natürlich sind Innereien nicht sehr gesund. Aber man hat früher ja auch nicht dauernd solches gegessen, sondern dann, wenn geschlachtet wurde.

    Für mich hat es auch mit Respekt gegenüber dem geschlachteten Tier zu tun, dass ich möglichst das ganze Tier verarbeite.

    So jetzt aber: Heute gab's Insalata Caprese.
    Ich bin in die Bretagne ausgewandert.

  5. #13075
    Avatar von hirsch
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    Zitat Zitat von mistkratzerli Beitrag anzeigen
    Ich habe vorhin schnell im offiziellen und aktuellen Schweizer Kochausbildungslehrmittel nachgeschaut - dem "Pauli" - dort ist das Rezept auch ohne Nieren aufgeführt, mit einem kleinen Hinweis nach "früher mit Nieren".
    So ein Büchlein hat nicht jeder.
    Gruß Rainer
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  6. #13076
    Avatar von ChiBo
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    @Mistkratzerli:
    Vielleicht habe ich jetzt nicht aufmerksam genug gelesen – aber wieso müssen Innereien ungesund sein?
    Wenn ein Tier artgerecht gehalten wird, keine Medis eingesetzt werden …

    Also Nieren von Schweinen aus Massentierhaltung wollte ich jetzt auch nicht essen wollen.
    Aber ansonsten?

    Ich finde es sehr sehr schade, dass Innereien heute so gar nicht mehr „salonfähig“ sind.
    Hühnermägen/Herzen z.B. finde ich sehr lecker und bin immer froh, wenn ich welche aus Hobbyhaltung ergattern kann.

    Lunge vom Büffel habe ich leider bis heute noch nicht bekommen, einen guten Schweinebauern kenne ich nicht.

    Macht mich traurig irgendwie alles.
    „Erst wenn der letzte Baum gerodet, der letzte Fluss vergiftet, der letzte Fisch gefangen ist werdet ihr feststellen, dass man Geld nicht essen kann.“ Weissagung der Cree.

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  7. #13077

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    Zitat Zitat von ChiBo Beitrag anzeigen
    @Mistkratzerli:
    Vielleicht habe ich jetzt nicht aufmerksam genug gelesen – aber wieso müssen Innereien ungesund sein?

    (...)
    Leber und Niere sind Filterorgane für "ungesunde Stoffe" des Körpers, daher kamen die bereits zu Lebzeiten meiner Großmutter nur max. 1x/Monat auf den Tisch.


  8. #13078
    Grottenolm Avatar von Mietze
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    Komisch, früher war Leber ja sehr gesund (?), sie galt als blutbildend und wurde oft roh gegessen.

    Hühnerinnereien sammle ich und koche eine Suppe aus den Mägen, Herzen, Hälsen, die wird sehr schmackhaft, die Leber kommt in Form von Spätzle oder Nockerl als Einlage rein.
    Liebe Grüße Mietze

  9. #13079
    Kükendompteuse Avatar von mistkratzerli
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    Zitat Zitat von ChiBo Beitrag anzeigen
    @Mistkratzerli:
    Vielleicht habe ich jetzt nicht aufmerksam genug gelesen – aber wieso müssen Innereien ungesund sein?
    Wenn ein Tier artgerecht gehalten wird, keine Medis eingesetzt werden …

    Also Nieren von Schweinen aus Massentierhaltung wollte ich jetzt auch nicht essen wollen.
    Aber ansonsten?

    Ich finde es sehr sehr schade, dass Innereien heute so gar nicht mehr „salonfähig“ sind.
    Hühnermägen/Herzen z.B. finde ich sehr lecker und bin immer froh, wenn ich welche aus Hobbyhaltung ergattern kann.

    Lunge vom Büffel habe ich leider bis heute noch nicht bekommen, einen guten Schweinebauern kenne ich nicht.

    Macht mich traurig irgendwie alles.
    Innereien sind in gesundem Mass wertvolle Vitamin B- Lieferanten, enthalten wenig Fett, Eisen etc.

    Dazu kommt aber auch eine allfällige Belastung durch Schwermetalle, Probleme gibt es durch das Purin für Gichtkranke, sie können auch Träger/Überträger von Prionen sein (BSE).

    Vor allem der BSE-Skandal hat meiner Meinung nach viel zur allgemeinen Verteufelung von Innereien beigetragen.

    Meine persönliche Meinung ist, dass für gesunde Menschen, gesunde Innereien in gesundem Mass nicht schädlich sind. Für mich sind es Delikatessen.
    Ich bin in die Bretagne ausgewandert.

  10. #13080
    Kükendompteuse Avatar von mistkratzerli
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    Zitat Zitat von hirsch Beitrag anzeigen
    So ein Büchlein hat nicht jeder.
    So ein Heftchen braucht man auch nur für die Kochausbildung.
    Ich bin in die Bretagne ausgewandert.

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