Ich nehme für Eierlikör immer 78 % Schnaps von einer Brennerei ums Eck.
![]() |
Ich nehme für Eierlikör immer 78 % Schnaps von einer Brennerei ums Eck.
Züchte Amrocks und Zwerg-Barnevelder doppelt-gesäumt
Original von vonWelsum
Ich nehme für Eierlikör immer 78 % Schnaps von einer Brennerei ums Eck.
Hicks![]()
![]()
quäle nie ein Tier zum Scherz - denn es fühlt wie Du den Schmerz
hallo
gaaaanz altes familienrezept. mmmmmmmmhhhhhhhhh:lecker
7 eier
500g zucker
1 vanillezucker
1 dose kondensmilch(groß) 10 %
1 dose kondensmilch(klein) 7,5%
1/4 l weingeist
evt. etwas rum
eigentlich soll er etwas ruhen, um die schöne zähflüssige konsistenz zu erreichen, aber den status erreicht er nicht oft bei uns
lg nelli
Grüße
Nelli
LEBEN IST ZEICHNEN OHNE RADIERGUMMI
Hallo Saatkrähe,Original von Saatkrähe
200 g vanillierten Zucker (echte Vanille)
375 ml Whiskey (guten)
375 g Sahne (Weihenstephan oder Bioladen)
(oder 1 Pck. Vanillezucker *blächpfuiwürg* und 175g Puderzucker)
wie vanilliert man Zucker mit echter Vanille oder gibt es das so zu kaufen?
Gruß vom Lindner
Ist ganz einfach:
Großes Einweckglas nehmen, 2 Vanilleschoten der länge nach anschlitzen und in das Glas stellen, Zucker raufschütten, Glas gut zu machen und stehen lassen. Je länger desto besser. Ein mal im Monat durchschütteln, damit aller Zucker mal in der Nähe der Vanilleschote war *g* und nicht festklumpt.
Ich mach den Vanillezucker für die nächste Weihnachtsbäckerei immer dann wenn ich den alten aufbrauchealso an Weihnachten. Steht kühl und dunkel 1 Jahr lang, dann ist der schön intensiv. Kürzer geht auch, ist aber lang nicht so schön durchgezogen.
Genau - für ein kleines Weck-Glas nehme ich eine Schote, für ein hohes zwei. Ich habe immer 2 bis 4 Gläser stehen, da ich auch Pudding seit Jahrzehnten nicht mehr aus der Tüte koche, sondern selbst zusammensetze. Auch Kuchen und Torten, Kekse und andere Süßspeisen, etc., wird alles mit vanilliertem Zucker gemacht.
Ich schlitze die Schoten aber nicht nur der Länge nach auf, sondern schabe die Vanille mit dem Messerrücken noch aus der Schote raus. Immer ein paar Zentimeter Zucker, dann wieder etwas Vanille. Zum Schluß schütteln, bzw. durchrühren. Die Schotenschalen laß ich in der Milch mitkochen, wenn ich Pudding oder sowas mache.
Der industrielle Vanillezucker hinterläßt für meinen Geschmack einen sehr unangenehmen und leicht scharfen Beigeschmack. Ist aber natürlich auch eine Kostenfrage.
LG, Saatkrähe
Vielen Dank für die Info,
dh. aber , dass das mit dem Eierlikör nichts für in den nächsten zwei-drei Wochen ist, sondern von langer Hand geplant werden muss, wenn man das mit der Vanille selbst machen will.
Die Variante die Vanille in den Rum einzulegen scheint ja schneller zu gehen.
Werde auf alle Fälle mal so Vanillezucker ansetzen - kann man ja immer brauchen, nicht nur für Eierlikör.
Da ich die Eier jetzt gerade im Überfluss habe, werde ich halt mal mit fertigen Vanillezucker versuchen.
Bin noch am Überlegen, ob ich den Stroh Rum nehmen soll oder einen Whiskey, bei Whiskey müsste es ja fast ein bischen wie Baileys werden, oder. Passt da dann die Vanille überhaupt?
Fragen über Fragen, ich weiss.
Gruß vom Lindner
Moin,
@ Lindner45
es gibt auch guten Vanillezucker zu kaufen, und zwar von Dr.Oe..., ist so ein dunkelbraunes Päckchen, da steht was von Bourbon-Vanille drauf. Ist zwar etwas teurer, aber wenns mal schnell gehen soll immer noch besser als der billige Kunstgammel.
lg Thomas
Darf man das Schlimme ignorieren,
nur weil es Schlimmeres gibt?
hallo,
was macht ihr mit dem vielen eiweiß?
hat das jemand auh mit wachteleiern probiert, habe derzeit zuviele.
Nein, das ist ein kleines Mißverständnis. Nimm lieber Vanillestangen. Alles andere Echte ist nur wieder NOCH teurer. Wenn Du die Schote aufschlitzt und ausschabst, das dann mit in den Likör gibst, verbreitet sich das Aroma optimal. Man vanilliert den Zucker in Weckgläsern, damit man immer eine gewisse Menge parat hat zum backen, beispielsweise. Da man nicht jedes Mal mit den Schoten rumhantieren will - und weil man ja auch immer nur eine gewisse Menge Zucker benötigt. Da ist es dann schon sinnvoll, wenn die Vanille sich im gesamten Glas gut verteilt hat und durchgezogen ist. Ansonsten... das Vanille-Aroma ist so flüchtig, daß man es auch sofort benutzen kann. ...und immer schnell das Glas wieder schließen.Original von Lindner45
Vielen Dank für die Info,
dh. aber , dass das mit dem Eierlikör nichts für in den nächsten zwei-drei Wochen ist, sondern von langer Hand geplant werden muss, wenn man das mit der Vanille selbst machen will.
@ hansjoachimfalk - Stichwort Eiweiß. Da könntest Du eine Rhabarber-Torte backen mit einer Baiserdecke. Oder Kekse... Nußplätzchen - halt alles was viel Eiweiß benötigt![]()
LG, Saatkrähe
Lesezeichen