Hi,
hab jetzt schon oft von angekeimten Körnern gehört, das dies gutes Futter sein soll.
Wie kann ich denn am besten größere Mengen von Korn ankeimem lassen?
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Hi,
hab jetzt schon oft von angekeimten Körnern gehört, das dies gutes Futter sein soll.
Wie kann ich denn am besten größere Mengen von Korn ankeimem lassen?
Hi,
wir lassen die Körner im beheizten Gewächshaus in großen Keramikuntersetzern keimen. Die werden einmal am Tag mit der Blumenspritze befeuchtet. Die Hühner, Enten und Wachteln sind ganz wild darauf!!!!!!!!!!!
LG nupi2
Und wenn Du glaubst es geht nicht mehr kommt irgendwo ein Hühnchen her
Hallo,
mit wenig Aufwand kann man z.B. Weizenkeimlinge in einer Mikrowellenschüssel mit Siebeinsatz herstellen:
1. Die benötigte Menge Weizen in den Siebeinsatz füllen und in die Schüssel stellen, mit Wasser bedecken und einige Stunden vorquellen
2. Wasser abgießen, Körner abspülen (im Sieb!), Deckel drauf.
3. Täglich 2 x die Körner abspülen, damit sie feucht bleiben und sich kein Schimmel bildet.
Bei Zimmertemperatur sind die Keimlinge nach ca. 3 Tagen fertig,
unsere Hühner mögen sie als Leckerlie sehr gerne![]()
Man kann die Körner auch auf Backblechen oder Ähnlichem in feuchtem Sand keimen lassen. Nach ein paar Tagen haben die Hühnies dann ordentlich was zum Scharren.
Hallo,
und worin ist der Unterschied zwischen dem angekeimten Getreide zu dem normalem Getreide?
Gruß
DR
Altsteirern wb, weiß, gesperbert
Sultan Hühner weiß
Große Paduaner div. Farben
Hi,
weil beim Ankeimen viele Vitamine und Aminosäuren erst entstehen. Der Keim gilt als mineralstoffreicher als der Samenkorn, was natürlich Quatsch ist, denn die können ja nicht im Keim entstehen. Durch das Ankeimen und die entstehenden Eiweiße können aber die Inhaltstoffe besser aufgeschlossen werden und sind wesentlich leichter verdaulich.
Gilt in echten Öko-Kreisen als das Gesundfutter (für den Menschen) schlechthin, als biologische Frischzellenkur, als verjüngend, krebsvorbeugend und weiß der HImmel was noch. Dem Keimling wird also etliches angedichtet, was sicher nicht alles stimmt, aber nahrhaft ist er alle mal.
Viele Grüße aus Bayern!!!
Hi Setsuko,
also ich hab das auch mal gelesen und im Sommer eigentlich immer wieder mal gemacht bis es etwas gewachsen ist. Na ja dann hab ich den Eimer ( hatte es in einen Sandeimer anwachsen lassen) einfach zu den Hybis reingestellt und sie fandens klasse.
Ela
Wenn man unter Google "Gekeimte Samen als Futtermittel" eingibt, stößt man auf eine interessante Untersuchung, aus der letztlich hervorgeht, dass der Futterwert von gekeimtem gegenüber ungekeimtem Getreide steigt.
In gekeimtem Getreide erhöht sich durch die Umbaumaßnahmen im Keimling der Rohfettgehalt, außerdem ist ein höherer Anteil an mehrfach ungesättigte Fettsäuren vorhanden.
Mit zunehmendem Abbau der Stärke steigt der Zuckergehalt. Bei den Proteinen scheint ein Umbau bzw. Abbau in freie Aminosäuren stattzufinden.
Am wichtigsten ist aber wohl die Bildung der Vitamine (vor allem B1, B2, B6, C, E, K1), deren z.T. beträchtliche Erhöhung sorgt für eine verbesserte Vitaminversorgung.
Lt. dieser Untersuchung sollte Getreide nach ca. 72 Std. Keimzeit verfüttert werden.
So, soweit meine Zusammenfassung. Lohnt sich auf jeden Fall mal zu lesen!
Ich denke, gerade im Winter, wenn´s nicht so viel Grünes gibt, lohnt sich der relativ geringe Aufwand.
Mein Schwiegervater von dem ich die kleintierzucht habe, hat immer gesagt, gekeimtes getreide ist "heizfutter" für die tiere besonders im winter.
Meine tiere auch meeries und kanins bekommen in der winterfütterung eigentlich täglich gekeimtes (hafer und gerste)![]()
mfG Maica
Seit ich die menschen kenne, liebe ich die tiere!
Ich prbier mich dann mal rund. Ich muss ja auch genügend Ankeimen lassen. Bei knapp 100 Tieren wirds eng mit nem Eimerchen *g*.
Wie oft würdet ihr das Füttern? Und ist das nur ale Leckerchen gut oder auch gut zur Wachstumsförderung oder zum Eierlegen?
Hab mich mit dem Thema noch nicht genug befasst.
Angeblich soll durch angekeimtes Korn die Jungtiere besonders schnell und gut wachsen.
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