hallo inga,
ich habe meine tiere noch nie vor dem schlachten gewogen, daher habe ich mal aus verschiedenen angaben in der literatur einen mittelwert ermittelt:
lebend: 100%
blut und federn: 11,5%
kopf, füsse, darm: 16%
essbare innereien: 6,3%
fleisch: 54%
knochen: 12,2%
d.h. bratfertig (66,2%) würden bei 18kg etwa 11,9kg übrigbleiben wovon 9,7kg reines fleisch wären.
natürlich unterliegen diesen angaben grosse schwankungen, da es neben der rasse auch auch auf die haltungsform und die fütterung ankommt und meine angaben nur einen mittelwert darstellen.
meine puten sind übrigens auch draussen, bei jedem wetter, obwohl sie die möglichkeit haben in den stall zu gehen, ziehen sie es vor auch bei kälte und regen im freien zu bleiben, warum auch nicht? ist für die tiere sobald sie ausreichend befiedert sind auf jedenfall gesünder als im stall.
lg
alex
Lesezeichen