Seite 2 von 2 ErsteErste 12
Ergebnis 11 bis 16 von 16

Thema: Wie viel Ei darf Huhn fressen und wie haltbar machen

  1. #11

    Registriert seit
    10.05.2012
    Ort
    Gleichen
    PLZ
    37130
    Beiträge
    725
    Hallo, meine Küken bekommen seit etwa 1990 gegartes Ei, gemischt mit gehackten Brennnesseln, kernigen Haferflocken, Bierhefe, frischem Oregano, getrockneten Eierschalen, etwas Öl. Sowohl für Gluckengeführte wie auch Kunstbrut. Kükenstarter hatte ich noch nie. Verluste auch nicht, und die erwachsenen Hühner stehen immer Schlange am Zaun, weil sie auch sowas Leckeres wollen..... Sogar einer meiner Enkel hat die Mischung mal probiert und fand sie nicht schlecht .....
    Lb Gruß von Helga

  2. #12
    Avatar von Wilde Hummel
    Registriert seit
    01.02.2021
    PLZ
    22
    Beiträge
    3.032
    Danke Mietze! Soll die von dir im Hühnerbuch gefundene Eimenge denn zusätzlich zu Kükenfutter gegeben werden oder als einzige Proteinquelle, und dann nur noch Getreide dazu?

    Ich hatte lustigerweise bisher bei allen Bruten genau 7 Küken, denen habe ich in der 1. und 2. Woche ein Ei pro Tag gegeben und in der 3. und 4. zwei Eier, weil unser Kükenstarter nur 17% RP hat. Dann sollte ich das in Zukunft wohl andersherum machen.
    Ich habe gerade noch mal den RP Bedarf von Küken gegoogelt, der sinkt offenbar tatsächlich recht schnell, die Angaben die ich gefunden habe sind: 1. Woche 20-24%, 2.+3. Woche 18-20%, 4. Woche 16-18% und 5.-8. Woche 15-17%.
    0, 2 gr. Orpingtons, 0, 3 Mixe

  3. #13
    Grottenolm Avatar von Mietze
    Registriert seit
    06.08.2009
    Beiträge
    3.885
    Wilde Hummel, ich gebe keinen Kükenstarter, nur Ei mit allem möglichen dabei. Die Haferflocken werden in den ersten Wochen etwas geschreddert für die kleinen Schnäbelchen.

    Ich schrieb ja, ich hatte einmal Kükenfutter gekauft, was die Glucke den Küken als "nicht fressbar" verbot. Also hab ich es gelassen und bleibe bei meiner Art der Kükenaufzucht.
    Liebe Grüße Mietze

  4. #14
    Moderator Avatar von Lisa R.
    Registriert seit
    13.06.2015
    Ort
    Palatina
    PLZ
    *****
    Beiträge
    21.268
    Zitat Zitat von Tibi Beitrag anzeigen
    ....aber dann nur das Eigelb, im Eiweiß wäre zu viel Protein.
    Da hat Dir die gute Frau aber völligen Blödsinn erzählt.

    Eigelb = ca. 50% Wasser, 32% Fett und 15% Protein
    Eiweiß = ca. 90% Wasser und 10% Protein
    ....... Die Frau Werwolf sagt: "Des g'höööööööööört so !".......
    __________________________________________________ __________________________

  5. #15
    Avatar von chtjonas
    Registriert seit
    26.09.2020
    Ort
    Córdoba
    PLZ
    5158
    Land
    Argentinien
    Beiträge
    6.875
    Zitat Zitat von Lisa R. Beitrag anzeigen
    Da hat Dir die gute Frau aber völligen Blödsinn erzählt.

    Eigelb = ca. 50% Wasser, 32% Fett und 15% Protein
    Eiweiß = ca. 90% Wasser und 10% Protein
    Danke, Lisa!

    Genau das wollte ich gerade auch schreiben.

    Du warst aber halt schneller.
    "Rentnerpärchen" 1,1, gemischter Jungtrupp 3,8 und 4 Seidies (1,3) und 7 Küken - LG Christina

    "Life is what happens while you are busy making other plans." (John Lennon)

  6. #16
    Avatar von Angora-Angy
    Registriert seit
    08.03.2013
    Ort
    Witzleben
    PLZ
    99310
    Land
    Deutschland
    Beiträge
    3.001
    Themenstarter
    Danke euch allen. Ich hab gestern alles etappenweise gebacken, eine mittlere Samla-Box voll... Es sind allerdings auch die Schalen mit drin, die will ich auch nicht rauspicken, das ist mir zu anstrengend. Hab ich vorm Backen mit einem Kartoffelstampfer zerdrückt. Sollte ich das noch zerkleinern? Die ganze Masse durch den Mixer jagen oder so? Oder drauf vertrauen, dass sie die eh zu großen Stückchen liegen lassen? Heute ist Umlegetag, wird also nicht mehr gar so lange dauern, bis hoffentlich viele Konsumenten in Erscheinung treten Da werd ich mich schonmal nach Grünzeugs umschauen, das ich dann reinmischen kann. Ich werde nicht vollständig auf Kükenstarter verzichten können, gar so viel Ei ist es dann doch nicht...
    Geändert von Angora-Angy (10.04.2025 um 07:14 Uhr)
    Liebe Grüße, Angela

Seite 2 von 2 ErsteErste 12

Ähnliche Themen

  1. Eier haltbar machen durch Trocknen
    Von Lisa R. im Forum Rund ums Ei
    Antworten: 24
    Letzter Beitrag: 03.04.2025, 16:35
  2. Drittes huhn darf nicht fressen
    Von Martacrow im Forum Verhalten
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 21.09.2024, 21:37
  3. Eier haltbar machen.
    Von Hoschi112 im Forum Rund ums Ei
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 09.11.2023, 01:53
  4. Wie viel Ei darf ein Huhn fressen?
    Von Wilde Hummel im Forum Zusatzfutter
    Antworten: 14
    Letzter Beitrag: 13.05.2022, 14:31
  5. Was darf Huhn/Hahn fressen, was nicht?
    Von Finni im Forum Zusatzfutter
    Antworten: 55
    Letzter Beitrag: 08.06.2011, 13:00

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •