Seite 3 von 3 ErsteErste 123
Ergebnis 21 bis 25 von 25

Thema: Eier haltbar machen durch Trocknen

  1. #21

    Registriert seit
    05.11.2014
    PLZ
    41..
    Land
    Österreich
    Beiträge
    2.453
    Danke, da lese ich mich mal durch.

  2. #22
    Avatar von chtjonas
    Registriert seit
    26.09.2020
    Ort
    Córdoba
    PLZ
    5158
    Land
    Argentinien
    Beiträge
    6.848
    Zitat Zitat von Lisa R. Beitrag anzeigen
    ...Ich habe mir für diverse Aufgaben (Obst, Kräuter, Hundeleckerlie, Joghurt etc.) bei Kleinanzeigen einen super Dörrautomaten zum Schnäppchenpreis gekauft....
    Das hört sich ja richtig gut an!
    Was ist das denn für ein Automat den Du hast
    "Rentnerpärchen" 1,1, gemischter Jungtrupp 3,8 und 4 Seidies (1,3) und 7 Küken - LG Christina

    "Life is what happens while you are busy making other plans." (John Lennon)

  3. #23
    Avatar von chtjonas
    Registriert seit
    26.09.2020
    Ort
    Córdoba
    PLZ
    5158
    Land
    Argentinien
    Beiträge
    6.848
    Zitat Zitat von guggel Beitrag anzeigen
    ...mir wäre der Energieeinsatz dafür zu hoch.
    Das einkalken funzt gut und kostet fast nichts...
    Klar, trocknen verbraucht viel mehr Energie als die Eier einzukalken. Das habe ich auch schon gemacht und bin damit sehr zufrieden.

    Im nächsten Jahr möchten wir aber für 2 bis 3 Monate mit unserem Womo/Dachzelt auf Reisen gehen. Da möchten/müssen wir recht unabhängig von kommerziellen Angeboten sein. Da finde ich die Idee mit dem Eipulver ganz toll!
    "Rentnerpärchen" 1,1, gemischter Jungtrupp 3,8 und 4 Seidies (1,3) und 7 Küken - LG Christina

    "Life is what happens while you are busy making other plans." (John Lennon)

  4. #24
    Moderator Avatar von KaosEnte
    Registriert seit
    13.05.2015
    Ort
    LKR LA
    PLZ
    840xx
    Land
    Deutschland
    Beiträge
    3.737
    Zitat Zitat von Lisa R. Beitrag anzeigen
    Das mit den gekochten Eiern/Rühreiern habe ich auch gelesen.

    Ich werde aber rohe Eier trocknen. Damit kann man dann auch Kuchen backen u.ä., das geht mit den gegarten wohl nicht.

    Mein Dörrdings ist echt groß, da müssten mehrere Eier auf eine Matte passen. Muss ich ausprobieren.

    An die Kükenzeit hab ich auch gedacht. Zumal einige meiner Damen ja durchaus kreativ und flexibel sind, wenn es darum geht aus der Reihe zu tanzen .... oder besser gesagt zu legen. Der Rekord waren 15 Küken ..... da ist so ein Vorrat garnicht übel.

    du willst ohne Schale trocknen?
    Und: ist das Ei denn dann noch roh, wenn es bei 55 Grad trocknet?

    Und gut wäre sicher, die Eier ordenlich durch zu schütteln. Wenn sie (wie meine für meine Osterdeko) nur liegen, und mir zerbricht ja immer wieder mal eins, klebt das Eiweiß an der Schale und das Eigelb sind einige Klümpchen die beim anfassen zu Pulver zerfallen.
    in unserem Garten leben Laufi/StockentenMix Kalle und Laufi/WarzenMix Frl. Socke von Quak,
    Frau Warzi Gundula und ihr noch namenloser Moschus-Quackerich samt Schwester Urschl
    RounenKlara und der PommErich
    die Gänsedamen Paula (Toulus) und Perla (Seidenfeder)

  5. #25
    Moderator Avatar von Lisa R.
    Registriert seit
    13.06.2015
    Ort
    Palatina
    PLZ
    *****
    Beiträge
    21.262
    Themenstarter
    Die Eier werden aufgeschlagen und sollten dann sehr gut durchgemixt werden, damit sich Eiweiß und Eigelb wirklich gut vermischen.
    Dann werden sie dünn in flache Formen gegeben und anschließend bei 55° getrocknet. Danach soll man damit ganz normal kochen und backen können.

    Ich habe mir Silikonmatten bestellt mit einem kleinen Rand. Die kann ich im Dörrautomaten aber auch im Backofen verwenden. So sind sie 2fach zu gebrauchen. Damit kann man dann z.B. auch Fruchtleder trocknen.

    Bei 55° stockt das Ei nicht und behält wohl seine normalen Eigenschaften .
    Durch die lange Trocknungszeit bei 55° sollen wohl (fast?) alle evtl. vorhandenen Salmonellen abgetötet werden. Im trockenen Ei können sie sich nicht vermehren und man isst das Eipulver ja nicht roh.

    Ich muss das allerdings auch erstmal ausprobieren.
    ....... Die Frau Werwolf sagt: "Des g'höööööööööört so !".......
    __________________________________________________ __________________________

Seite 3 von 3 ErsteErste 123

Ähnliche Themen

  1. Eier haltbar machen.
    Von Hoschi112 im Forum Rund ums Ei
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 09.11.2023, 01:53
  2. Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 25.03.2019, 15:02
  3. 1/8 Rind - habt ihr Ideen zum haltbar machen?
    Von Vinny im Forum Das Suppenhuhn
    Antworten: 31
    Letzter Beitrag: 21.01.2018, 10:34
  4. Eier durch lange kochen endlos "haltbar" machen
    Von Orpington/Maran im Forum Rund ums Ei
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 30.11.2012, 20:22
  5. Eier haltbar machen für die eierlose Zeit
    Von Monique im Forum Das Suppenhuhn
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 02.05.2007, 15:11

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •