Da ich Brahma und auch Orpington halte, möchte ich im Besonderen zum Punkt Fleisch etwas beitragen. Die Orpington Hähne haben, im Vergleich zu den Brahma Hähnen, im selben Alter schneller „was auf der Brust“ gehabt. Nichts desto trotz ist es tolles Fleisch, meine Brahma Hähne werden hier für Frikassee oder Suppe verwendet. Von den Orpis hat man - Schlachtalter hier jeweils 5 bis 6 Monate - dann schon eher ein taugliches Grill- oder Brathähnchen.
Die Brahma sind meine absolute Herzensrasse, aber wie bereits jemand schrieb, mit dem Gedanken der Selbstversorgung nicht gerade wirtschaftlich, falls das wichtig ist, wenn es um Fleisch geht.
Die Eier - meine Brahma Hennen legen für unsere Ansprüche (kontinuierliche Versorgung von 5 Personen) gut, zur Zeit leider gar nicht da wohlverdiente Winterpause. Allerdings haben meine Brahma Hennen, im Vergleich zu den Orpis, spät angefangen. Zwischen 10 und 12 Monaten. Die Orpington Hennen zwischen 6 und 8 Monaten.
Meine Marans legen noch nicht, daher kann ich hier keine Erfahrung teilen.
Lesezeichen