Seite 2 von 3 ErsteErste 123 LetzteLetzte
Ergebnis 11 bis 20 von 24

Thema: Kräuter fermentieren ohne Salz

  1. #11
    Avatar von Veni76
    Registriert seit
    06.11.2022
    Ort
    M-V
    PLZ
    192**
    Land
    Deutschland
    Beiträge
    1.206
    Themenstarter
    Das kann man bestimmt, aber ich bin ja keine Bäuerin, nur ´ne kleine Kräuterhexe und habe keine Ahnung von Silage. Ich habe die Kräuter halt wie Sauerkraut gemacht, nur eben ohne Salz.
    Wie meinst Du, könnte das dann bei den Kräutern aussehen, wie setzt man das in kleinem Rahmen um? Bin was Silage angeht völlig ahnungslos.
    Gemischte, bunte Hühnertruppe 1,7 + 1 Hund, 2 Katzen und 2 Versorger und ganz viele, wunderschöne Küken

  2. #12

    Registriert seit
    03.05.2020
    PLZ
    86xxx
    Beiträge
    601
    Ich würde das Internet bemühen, weil ich auch nur immer die Ballen auf der Wiese rumliegen sehe.
    1. Treffer: https://www.eagff.ch/raufutter-konse...n-herstellen-1
    Das sieht machbar aus und der Aufwand scheint überschaubar

  3. #13
    Avatar von Veni76
    Registriert seit
    06.11.2022
    Ort
    M-V
    PLZ
    192**
    Land
    Deutschland
    Beiträge
    1.206
    Themenstarter
    Danke für den Link, werde mich mal die nächsten Tage ausführlich im Netz schlau machen und schauen, ob das in so kleinen Mengen, die für mich interessant sind, umsetzbar ist.
    Gemischte, bunte Hühnertruppe 1,7 + 1 Hund, 2 Katzen und 2 Versorger und ganz viele, wunderschöne Küken

  4. #14
    Avatar von Außenstelle Puttis
    Registriert seit
    17.12.2022
    PLZ
    9
    Beiträge
    2.785
    @Veni76
    Hast du schon Erfolge gehabt?
    Freiheit ist der Atem des Lebens

  5. #15
    Avatar von Veni76
    Registriert seit
    06.11.2022
    Ort
    M-V
    PLZ
    192**
    Land
    Deutschland
    Beiträge
    1.206
    Themenstarter
    Ich mag es gar nicht schreiben...
    Es ist wohl gerade nicht so ganz die günstigste Zeit bei mir für solche Tests. Ich bin ja gerade immer wieder für einige Tage im neuen Haus zum renovieren.
    Da hat mein Mann das erste Glas entsorgt, weil er nicht wußte, was es ist und es komisch aussah...
    Der zweite Versuch war schlampig angesetzt und es hat ein Stück Brennessel rausgeschaut und dann geschimmelt.
    Versuch 3 läuft gerade. Es sieht gut aus und riecht normal, es schaut nichts raus und es ist ein großer Zettel dran "Bitte nicht entsorgen, ich soll so aussehen". Morgen geht es wieder ins neue Haus und wenn ich in 9 Tagen wieder komme, werde ich es testen und ggf die Hühner probieren lassen. Zumindest so der Plan, wenn nicht wieder was dazwischen kommt
    Gemischte, bunte Hühnertruppe 1,7 + 1 Hund, 2 Katzen und 2 Versorger und ganz viele, wunderschöne Küken

  6. #16
    Avatar von Außenstelle Puttis
    Registriert seit
    17.12.2022
    PLZ
    9
    Beiträge
    2.785
    Bitte Erfolg hier einstellen .
    Danke.
    Freiheit ist der Atem des Lebens

  7. #17
    Avatar von Veni76
    Registriert seit
    06.11.2022
    Ort
    M-V
    PLZ
    192**
    Land
    Deutschland
    Beiträge
    1.206
    Themenstarter
    Ja, das mach ich doch sowieso, Puttis
    Gemischte, bunte Hühnertruppe 1,7 + 1 Hund, 2 Katzen und 2 Versorger und ganz viele, wunderschöne Küken

  8. #18
    Moderator Avatar von sil
    Registriert seit
    27.12.2007
    PLZ
    94
    Land
    Bayern
    Beiträge
    12.299
    Ich drehe jedes Jahr eine Mischung aus gesammelten Gartenkräutern durch den Fleischwolf, fülle das ohne weitere Zusätze in Schraubgläser, drücke es mit einem Löffel so zusammen daß möglichst keine Luft dazwischen bleibt und decke es mit etwas Öl ab. Die Gläser halten sich bis zu fünf Monaten (dann ist in der Regel das letzte aufgebraucht) im Kühlschrank. Manchmal fängt der Inhalt der Gläser an zu schäumen, da drehe ich ab und an den Deckel kurz auf und verbrauche solche Gläser erst, wenn sicher nichts mehr arbeitet darin. Danach riecht und schmeckt der Inhalt ganz leicht sauer, aber nicht unangenehm und wird von mir auch in der Küche verbraucht.
    Das sollte ja als Fermentieren von Kräutern durchgehen, oder?
    "alles zuwider dem Menschen. auf den Äckern wächst das Gras und auf den Wiesen steht nichts." (sagte ein alter Bauer mal)

  9. #19
    Avatar von Außenstelle Puttis
    Registriert seit
    17.12.2022
    PLZ
    9
    Beiträge
    2.785
    @Sil
    Welche Kräuter verwendest du?
    Freiheit ist der Atem des Lebens

  10. #20
    Moderator Avatar von sil
    Registriert seit
    27.12.2007
    PLZ
    94
    Land
    Bayern
    Beiträge
    12.299
    Das, was ich eben grade im Garten habe. Heute waren es: Oregano, Bohnenkraut, Estragon, Giersch, Schnittlauch, bißl Pfefferminz.
    "alles zuwider dem Menschen. auf den Äckern wächst das Gras und auf den Wiesen steht nichts." (sagte ein alter Bauer mal)

Seite 2 von 3 ErsteErste 123 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. Salz für Hühner
    Von susanne m. im Forum Zusatzfutter
    Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 24.05.2025, 13:08
  2. Getreide fermentieren - Fragen
    Von Drifandi im Forum Hauptfutter
    Antworten: 211
    Letzter Beitrag: 13.10.2024, 18:37
  3. Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 26.09.2021, 10:03
  4. Hafer als großer Futterbestandteil? Fermentieren?
    Von FunforChill im Forum Hauptfutter
    Antworten: 25
    Letzter Beitrag: 26.02.2017, 18:50
  5. Wie schädlich ist Salz?
    Von Shirley im Forum Krankheiten: Unklare Fälle
    Antworten: 25
    Letzter Beitrag: 16.03.2005, 08:24

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •