Ich möchte hier Mal das Buch "Wildes Land" von Isabella Tree empfehlen. In dem Buch geht es um den Landwirtschaftsbetrieb von Knepp Castle ca. 1.400ha südlich von London. Der Standort mit schweren Lehmböden, in ursprünglich feuchter Landschaft machen das Bearbeiten nur schwer möglich und eigentlich ist auf den Böden traditionell auch kein Ackerbau üblich gewesen. Mit den Weltkriegen und der schweren Lebensmittelversorgung der Inseln von Großbritannien wurde dann alles was nur irgendwie geht unter den Pflug genommen um in der Lebensmittelproduktion unabhängig zu werden. Bis Anfang 2000 wurde alles versucht um mit dem Betrieb schwarze Zahlen zu schreiben doch egal wie sehr die Effizienz gesteigert wurde wollte es nicht so wirklich klappen.
Das Buch erzählt davon und vor allem was dann kam, Charles Burrell und Isabella Tree von Knepp Castle haben ihr Land in nur 20 Jahren in ein Naturparadies verwandelt in dem die Artenvielfalt im Vergleich zum Umland explodiert und nicht nur das sie schreiben schwarze Zahlen und produzieren nachhaltiges Rind-, Schweine- und Hirsch-Fleisch.
Das Buch ist gut recherchiert und bietet viele AH-Momente und anstöße anders zu denken. Es zeigt (sicher nicht als erstes, aber auf charmante Art) auf wie wichtig Beweidung durch große Pflanzenfresser für die Artenvielfalt und den Wert eines Ökosystems ist.
Und damit auch wie nachhaltige Fleischproduktion der wichtigste und womöglich einzig nötige Treiber für effektiven Naturschutz sein könnte. Letzteres ist meine Interpretation.
Ich möchte das Buch nochmal allen wärmstens empfehlen die sich für Beweidung und Naturschutz interessieren. Und wer es sich nicht kaufen möchte der findet: http://www.spektrum.de/news/landwirt...eidung/2024518 hier zumindest einen interessanten Artikel über Knepp Castle.
Außerdem sei gesagt man findet in Englisch auch einige schöne Videos auf YouTube. Teils kürzere in denen man sich das Gebiet anschauen kann und teils auch längere Vorträge von den Besitzern.
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