Also es war ein Hahn, den wir heute gegessen haben. Ich war enttäuscht, weil das Fleisch nicht schwarz war.
Für mich geht es mit den Ayam Cemani nicht weiter.
Also es war ein Hahn, den wir heute gegessen haben. Ich war enttäuscht, weil das Fleisch nicht schwarz war.
Für mich geht es mit den Ayam Cemani nicht weiter.
Einfach war ich nie.
Wieso, weil es dein einziger dieser Rasse war oder weil du eben unbedingt das schwarze Fleisch wolltest? War es denn dunkler als normal und sollte das schwarz sein? Evtl. war er nicht reinrassig?
liebe Grüße
Schnappi
Beides und noch weitere Gründe. Die Ayam Cemani überzeugen mich insgesamt nicht. Zu leicht und zu mager, komplett schwarz ist zwar was besonderes, aber auch langweilig. Charakterlich kann ich allgemein nach nur einem Tier wenig sagen, aber der war nicht wenig aggessiv. Die Legeleistung und das Eigewicht überzeugen mich auch nicht. Zudem viel die Rasse negativ bei der Kunstbrut auf. War halt ein Versuch... Erfahrung gesammelt.
Ja, aber lohnt sich nicht. Hier die Fleischinfo (Quelle Ursteirerhof.at):
Ich finde das zu positiv formuliert. Marans z.B. finde ich erheblich besser.Fleisch: interessant und für manchen wie der Anblick des Huhns "gewöhnungsbedürftig". Die Haut wird beim Brathuhn völlig schwarz (vor dem Braten grau-schwarz oder blau-schwarz. Das Fleisch ist dunkler, die Brust heller, aber mit sehr dunklen Rändern. Die Brust schmeckt wie gewohnt, die anderen Teile des Huhns haben ein anderes Aroma. Kräftiger und würziger.
Meines Wissens gibt es in Europa überhaupt keine reinrassigen Ayam Cemani, weil man die Rasse nur etablieren konnte, indem man hiesige Hühner mit eingebracht hat. Phänotypisch mögen die europäischen Cemani also reinrassig sein (nach den Kriterien der Ausstellungszucht), aber genetisch unterscheiden sich die europäischen Cemani von den echten Ayam Cemani. Nur für die (phänotypische) Optik brauche ich das Huhn nicht.
Mal etwas nachgedacht:
da die europäischen Cemani sowie schon (verhunzt also) genetisch nicht mehr reinerbig sind, hätte ich auch keine Skrupel damit, die Rasse leistungsmäßig anzufassen. Also das Gewicht, die Legeleistung und die Eigröße maximieren sowie die Naturbrutneigung heraus zu selektieren. Auch bei der Optik kann man noch was rausholen: ein schwarzer Kronenkamm wäre doch was.
Sprich: eine kombinierte Leistungs- und Ausstellungszucht aus europäischen Cemani x große Augsburger könnte ein richtig beeindruckendes Huhn ergeben.
Merkmale:
- Leistung und Kronenkamm der Ausgburger
- optisch ganz schwarz vom europäischen Cemani
Ist aber wie gesagt nicht mein Weg. Vielleicht geht ihn ja jemand Anderes...
Einfach war ich nie.
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