Zur Info:
http://rgzv-niederbieber.blogspot.com/2018/03/augen-auf-bei-der-bruteiauswahl.html
Viele Grüße
Andrea
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Andrea
Italiener rebhuhnhalsig - La Flèche schwarz, blau-gesäumt - Houdan - Pommerngänse gescheckt
Natürlich sieht man die ungeeigneten sofort. Darum ja gleich beim Sammeln die erste Durchleuchtung. Und was da gut war, bleibt meistens auch gut.
Habe gerade 1000 Kalorien verbrannt- Pizza im Ofen vergessen...
Ich wähle Bruteier direkt beim abendlichen Einsammeln der Tagesernte. Und vergleiche dann natürlich auch vor dem Unterlegen nochmal. Weil schon sprenkelige noch sprenkeliger werden können. Richtig gleichmäßige Eier bleiben meistens auch so, oder werden nur vertretbar sprenkelig.
Die manchmal bei frischen Eiern zu sehenden Spirallinien sind übrigens auch nichts schlimmes, sondern entsprechen nur der Bewegung, mit der sie durch den Legedarm wandern. In manchen Eiern sieht man sie, in anderen nicht, also nichts schlechtes. Die mit sichtbaren Spirallinien nehme ich sogar am liebsten, weil die quasi immer eine 1a Schale haben und mir mein Bauch irgendwie sagt, dass die perfekt passen ^^.
Habe gerade 1000 Kalorien verbrannt- Pizza im Ofen vergessen...
Danke dir.
Danke auch an ahoe.....auch ein interessanter Bericht.
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Von diesen Leuten habe ich 10 Brahma Eier erhalten. Es wurde ein Extra Ei beigelegt und die Eier waren sauber und liebevoll verpackt. Jetzt müssen die Eier nur noch befruchtet sein.
Hab jetzt mal nur die - wie ich meine - ganz, ganz guten Eier gesammelt. An Tag 1 waren diese alle gab homogen, also kein einziger Sprenkel zu sehen. Nach mehreren Tagen allerdings haben alle Sprenkel bekommen. Diese sind ganz klein, aber doch über die gesamte Fläche verteilt. Leider kann ich das nicht wirklich fotographieren. Bin sehr verunsichert.
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Wenn sie sehr klein sind ist doch alles ok? Wenn die Schalenstruktur großflächig schlecht ist, also ein großer Teil der Schalenoberfläche sehr lichtdurchlässig ist, wird es zu einem zu hohen Wasserverlust während der Brut kommen. Hier und da ein größerer Fleck oder überall sehr kleine, das macht den Braten nicht fett.
Du kannst das auch durch Wiegen der Eier prüfen, vorausgesetzt du hast eine ausreichend feine Waage. Wenn du deine Eier am Tag nach dem Legen wiegst (wenn außen anhaftende Feuchtigkeit aus der Kloake verdunstet ist), und wiegst sie alle paar Tage mal durch, dann siehst du sehr schnell, welche Eier nach einiger Zeit prozentual deutlich mehr Wasser/Gewicht verloren haben als andere Eier. Die Eier sollten dazu natürlich alle gleich gelagert und behandelt werden. Dann kannst du schieren und dir anschauen, wie die Schalenqualität im Verhältnis dazu aussieht und bekommst so mit der Zeit ein gutes Auge für gute und schlechte Bruteier.
Das beruhigt ich schon wieder ein wenig.
Meine Bedenken gehen eher weniger in Richtung Wasserverlust und damit schlechtere Schupfquote. Vielmehr befürchte ich wieder massenhaftes zerbrechen der Eier während der Brut.
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Da kann ich nur empfehlen, mit Zwergen zu brüten Da braucht man zwar mehr Glucken, aber sie machen das ja auch gerne, also brüten. Ich bin gerade wieder dabei, vier Damen zu entglucken ...
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