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Thema: Getreide fermentieren - Fragen

Hybrid-Darstellung

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  1. #1

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    Ja, sorry, so war das auch nicht gemeint. Ich meinte eher das keine Frischluft mit den guten, sich in der Luft befindlichen Bakterien bei einem, mit einem Deckel verschlossenen Glas an die Wasseroberfläche kann.
    Es ist also nicht nötig und u.U. auch nicht förderlich, aber macht nur wie ihr wollt.
    1.17 Gr. Wyandotten, 3 Rot- und 3 Grünleger

  2. #2
    Avatar von hirsch
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    @Dorintia, das sollte jetzt kein Angriff auf Dich sein. Falls du das so aufgefasst hasst, dann Sorry dafür.

    Hier kann man dazu noch einiges nachlesen https://de.wikipedia.org/wiki/Fermentation
    Gruß Rainer
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  3. #3

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    Angriff? Nein, keineswegs. Eher hat mich sehr gewundert das keiner dahinter kam wie ich es gemeint haben könnte. Ja, ich weiß, hätte mich präziser ausdrücken müssen, man sollte halt nicht in der kurzen Zeit der Mittagspause auf Arbeit schreiben.
    Wer hier mitgelesen hat, wird wissen das ich sehr wohl weiß wie fermentieren geht und für mich gehört das luftdichte Abdecken des Behälters nicht dazu, aber eine schöne, ausreichende Ansäuerung.
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  4. #4
    Avatar von _0tto_
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    Zitat Zitat von Dorintia Beitrag anzeigen
    Angriff? Nein, keineswegs. Eher hat mich sehr gewundert das keiner dahinter kam wie ich es gemeint haben könnte. Ja, ich weiß, hätte mich präziser ausdrücken müssen, man sollte halt nicht in der kurzen Zeit der Mittagspause auf Arbeit schreiben.
    Wer hier mitgelesen hat, wird wissen das ich sehr wohl weiß wie fermentieren geht und für mich gehört das luftdichte Abdecken des Behälters nicht dazu, aber eine schöne, ausreichende Ansäuerung.
    Deckel drauf ist nicht notwendig, schadet aber auch nicht, abdichten würde ich nicht, es entstehen auch Gase. Man soll ja mehrfach am Tage umrühren, da wird sowieso gelüftet.
    Also ich rühre 2 mal um, einmal morgens, wenn ich den neuen Ansatz mache und einmal abends, wenn ich es nicht vergesse.
    Am 3. und bestimmt am 4. Tag ist dann auch eine schöne Kahmhaut ausgebildet. Das ist die Membrane, die Grenzschicht vom anaeroben zum aeroben Milieu.
    Zur Zeit fermentiere ich Hafer und Weizen, zu gleichen Anteilen. Was mich wundert, bzw. was ich gerne wissen möchte, von was ernähren sich die Bakterien? Von mir bekommen sie nur das ganze Korn und Leitungswasser.
    Wenn ich ein Glas nach 4 Tagen leere, dann befindet sich am Boden eine weiße Schicht, ob das abgestorbene Milchsäurebakterien sind?
    Gruß aus der Kalkeifel

  5. #5
    Avatar von Bohus-Dal
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    Zitat Zitat von Dorintia Beitrag anzeigen
    Eher hat mich sehr gewundert das keiner dahinter kam wie ich es gemeint haben könnte.
    Falls Du mich meintest, habe ich es immernoch nicht verstanden. Ich benutze keinen Deckel.

    Zitat Zitat von Haitu Beitrag anzeigen
    Was mich wundert, bzw. was ich gerne wissen möchte, von was ernähren sich die Bakterien? Von mir bekommen sie nur das ganze Korn und Leitungswasser.
    Vor einer Weile hatte doch mal jemand (warst Du das?) gesagt, man müsse dazu vielleicht einige geschrotete Körner dazugeben. Bei mir bekommen sie aber auch nur gut gespülte Körner und Wasser, aber ich denke, da werden doch immer irgendwelche Reste anhaften und evt. wird auch die Hülle der Körner angegriffen.

    Zitat Zitat von Haitu Beitrag anzeigen
    Wenn ich ein Glas nach 4 Tagen leere, dann befindet sich am Boden eine weiße Schicht, ob das abgestorbene Milchsäurebakterien sind?
    Diese Schicht kenne ich auch. Könnten doch auch lebende sein?
    Mixe 1,12; Dals-Pärlhöna 0,1; Buschhuhn 1,1; Warzenente 2,4; Katze 2,0; Wachtel 0,0,18

  6. #6
    Avatar von hirsch
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    Zitat Zitat von Haitu Beitrag anzeigen
    Was mich wundert, bzw. was ich gerne wissen möchte, von was ernähren sich die Bakterien? Von mir bekommen sie nur das ganze Korn und Leitungswasser.
    Die Bakterien, Hefen und auch Schimmelpilze spalten die organischen Materialien aus dem z.B. Getreide in einem kontrollierten Prozess auf. Dabei können sie ja nur das nutzen was da drin ist und von dem ernähren sie sich.

    Übrigens, bis auf den Deckel und das täglich mehrfache umrühren, läuft bei mir alles andere genau so ab.

    Zur Zeit lasse ich ja noch einen Fingerbreit Luft im verschlossenen Glas. Aber das nächste was ich testen werde, ist die Fermentation unter völligem Luftabschluss.
    Gruß Rainer
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  7. #7

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    Wieso sollte ich dich meinen Bohus-Dal?
    Aber egal, ich hab unpräzise geschrieben, fand es aber trotzdem sehr schade das keiner verstanden oder wenigstens nachgefragt hat... *Ende, Aus*
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