Keimfutter - Sprossen - Einweichzeit, etc.
Vor einiger Zeit habe ich einen Artikel zum Thema von Herrn Hungenberg/Birdsandmore gefunden, der meine eigenen Erfahrungen bestätigt.
Wer mal unterschiedliche Einweichzeiten ausprobiert hat, wird schnell gemerkt haben was gut ist und was nicht.
In dem Artikel heißt es z.B., daß Ölhaltige Samen mit 4 Std. Wässerung auskommen, mehlhaltige dagegen mindestens 6 Stunden benötigen.
[...]"""Die zuvor genannte Quellzeit sollte nicht deutlich überschritten werden, um die Atmung des Samens nicht zu beeinträchtigen. Im Zuge einer übermäßigen Quellzeit kommt es durch intrazelluläre Atmung zu Gärungsvorgängen die den Keimling schädigen. Dies muss rein optisch nicht sichtbar sein, zieht aber zwangsläufig behinderte Mobilisierungs-, Enzym- und Synthesevorgänge und somit schlechtere ernährungsphysiologische Parameter und eine deutlich verminderte Keimgeschwindigkeit nach sich. Dies lässt sich optisch im direkten Vergleich zweier seperater Keimpartien nachweisen.
Hierzu setzt man einmal hochkeimfähige Negersaat einer 4-stündigen Wässerungszeit aus und einmal einer 24-stündigen Wässerungszeit. Während die 4 Stunden gewässerte Negersaat nach weiteren 24 Stunden ein gleichmäßiges und rasches Sprosswachstum aufweist, ist dies bei der 24 Stunden gewässerten Negersaat und demzufolge nach weiteren 4 Stunden nicht annähernd qualitativ gleichzusetzen.""" [...]
Der gesamte Artikel ist interessant. http://www.birdsandmore.de/shop/pdf/keimfutter.pdf
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Zitat:
Zitat von
tiffani
...Über die genaue Dauer der Wässerung und Keimung kann ich dir nichts sagen. Ich mache das eigentlich immer nur nach Gefühl. Aber ich spüle, glaube ich, öfter als es allgemein vorgegeben wird...
Ich verfüttere täglich 2Kg Keime (Weizen und Gerste), lasse 24 Stunden einweichen und 4 Tage keimen.
Ich spüle nur einmal nach dem Einweichen kräftig durch und jeden Tag einmal wird das Keimgut gut bewegt (umgeschichtet) damit es durchlüftet wird und nicht verfilzt.
So sieht das aus.
Anhang 167782
Ich sehe keinen Grund etwas zu ändern.
Fragen zu Kardisaat und zum Keimen von Kardi
Hallo :)
Ich habe insgesamt drei ältere Threads gefunden, zum Keimen und nichts Nennenswertes über das Keimen von Kardisaat.
Ich habe zur Probe Kardisaat bestellt und da stand dabei, dass es eine gute Keimfähigkeit besitzt.
Habe einen Esslöffel über Nacht eingeweicht.
Die Körner sind dabei dunkel geworden. Ist das normal?
Dann habe ich sie in so ein Sieb Glas zum Umdrehen getan.
Sie keimen und schimmeln....
Ich werde es mit kürzerer Einweichzeit probieren, bin aber auf diese Beiträge zum Schimmel hier gestoßen.
Habt ihr Erfahrung mit Kardisaat?
Ich habe bei StaWa bestellt und gehe eigentlich von guter Qualität aus.
Allerdings sind auf Fotos in Shops immer nur strahlend weiße Körner zu sehen.
In dem Sack ist nicht alles nur weiß ...