-
Natürliche Wurmkur
Aus Inhaltsangaben von verschiedenen käuflichen Natur-Wurmmitteln und Informationen über gegen Würmer wirksame Pflanzen habe ich dieses Rezept entwickelt.
Zunächst habe ich es nur ausprobiert, wenn ein Huhn offensichtlich Würmer hatte (habe es dann alle 1-2 Tage gegeben).
Weil es aber jedes Mal so gut geholfen hat, gebe ich es inzwischen vorbeugend einmal die Woche. Seitdem sind all meine Hühner gesund geblieben.
Damit es hoffentlich auch anderen Hühnern helfen kann, veröffentliche ich es hier.
Bitte möglichst alle Zutaten zu benutzen, so sollen z.B. Nelken speziell gegen Wurmeier helfen.
Weil der Brei scharf (Ingwer) und bitter (Wermut) ist kommen die Haferflocken und die Prise Salz dazu, dann schmeckt es den Hühnern besser.
Rezept für 10 Hühner:
In einen Topf knapp mit Wasser bedeckt (alle Mengenangaben für Gewürze sind getrocknet gemeint):
-10 Mohrrüben, in Stücke geschnitten
- 2 EL Oregano
- 1 EL Thymian
- 1 EL Wermut (als Tee in der (Versand-)Apotheke erhältlich)
- 1 EL Beifuß
- 1 EL Kurkuma (Gelbwurz)
- 5 cm Ingwer in kleinen Stückchen oder ½ TL Ingwerpulver
- 5 Gewürznelken
- 1 Prise Salz
- Man kann auch ein paar Knoblauchzehen dazu geben, dann schmecken die Eier aber
etwas „zwiebelig“, ich lasse ihn deshalb weg
- (zarte) Haferflocken zum Andicken
- 1 EL unbehandeltes Kokosöl
Alle Zutaten außer Kokosöl und Haferfocken mindestens ½ Stunde kochen.
Vom Herd nehmen, mit Kartoffelstampfer zerkleinern und soviel Haferflocken dazu geben und verrühren, dass ein dicklicher Brei entsteht.
Wenn der Brei lauwarm ist (ich kühle ihn draußen auf dem Boden ab, das geht schneller), das Kokosöl gut unterrühren, bis es ganz aufgelöst ist.
Viel Erfolg!
-
Hallo und herzlich Willkommen, Huhnglück!
Danke für das Rezept!
Hast du die Wirksamkeit durch Vorher-/Nachher Kotproben verifiziert?
LG,
Huhnihunde
-
Ich verfüttere regelmäßig (wöchentlich) Knoblauch an meine Hühner....da schmecken die Eier in keinster Weise zwiebelig.
-
Danke für das Rezept.Warum soll das köscheln?Gewürze soll man doch eigentlich nicht zu lange mitkochen lassen,Ich mache bis auf die Nelken,Salz und wermut diese Mischung 1x die Woche (dazu aber etwas Honig mit heißem Wasser vermengt)ins Weichfutter.Knoblauch und Zwiebel alle 2 Tage und am Geschmack der Eier merkt man nichts.Im Sommer mit frischen Gewürze und im Winter halt mit getrockneten.Mit Würmer habe ich bis jetzt nach 4Jahren keine Probleme (2x im Jahr Kotprobe),ob das daran liegt:grueb
-
Danke für das Rezept.
Aber warum sollte man das kochen? Da gehen doch nur Inhaltsstoffe verloren (und es kostet Energie).
-
Ich schließe mich den Fragen an:
Was wäre, wenn ich im TM einfach in 10 Sekunden einen Brei daraus mixe?
-
Danke für das Rezept ! Wenn man nur die Möhren kocht und die Kräuter einmal kurz mit köcheln läßt ? Ich müsste ja sicher auch alles andere Futtermittel weg räumen . Fressen da auch alle mit ?L.G. Catrin
-
ich denke, manche Auszüge brauchen dieses Köcheln. Aber ich kann es nicht genügend im Detail einschätzen ... bin mal gespannt auf die Antwort.
-
diese Kräuter geb ich auch wenn sie nen verschmutzten Puschelpopo haben... mit Knobi trocken in nen starken Mixer .. inzwischen hab ich auch nen TM.. das unter gekochte Nudeln gemixt bzw geknetet.. und so schnell wie das weg ist kann man kaum gucken...
-
Viele von den Sachen geben viele ja in unterschiedlichen Dosen und Kombinationen ihren Tieren sowieso schon, weil eben allgemein bekannt ist, das die Darmflora gestärkt wird und das Milieu entsprechend für Würmer unfreundlich.