juno
20.04.2015, 20:28
Hallo Leute,
ich möchte Euch hier von meinen Erlebnissen mit dem Brutversuch Nummer 2 berichten.
Aus meinen Fehlern im Februar erlernt hatte ich mir 3 digitale Brutthermometer gekauft. Die haben einen Meßbereich von 32 bis 42 °C. Desweiteren habe ich mir noch einen Janoel 8-48 beim Brutkastenhandel gekauft. Die Thermometer messen alle 3 die selben Werte (3 Meßspitzen auf den gestellt und mit Tesafilm fixiert und ab in den Janoel. Die Anzeige der Thermometer erbrache gleiche Werte.
So weit so gut, Bruteier bestellt. Als diese ankamen, habe ich den Bruja 3000 analog nochmal eine Chance geben wollen und ihn angeschlossen. Alle 3 Thermometer durch verschiedene Lüftungsbohrungen in den Brüter gehängt und die Temperatur abgelesen. Ohne Eier waren es 38 °C in etwa der Höhe der Eioberkante (das wärmste, die anderen zeigten Werte von 37,5 und 36,9 °C an (der niedrige Wert kommt von der äußersten Ecke im Gerät)). Nach den 28 Stunden habe ich die Eier eingelegt, dass war am Freitag den 17.04.2015 um 01:00 Uhr. Am nächten Morgen zeigte das Wärmste Thermometer 37,5 °C an, dass kälteste 36 °C. Ich habe leicht die Temperatur erhöht, so dass ich innerhalb der nächste 24 Stunden 38,2°C hatte. Die Thermometer zeigten folgende Temperaturen an:
38,2 37,8 36,9 °C (diesmal tatsächliche Eioberkannte)
Ich habe diese Einstellungen gelassen, und jeden Morgen den Apparat geöffnet und die Eier umgelegt. Das ganze dauert in der Regel keine 2 Minuten, so auch heute, nachdem ich den Deckel wieder aufgelegt hatte warte ich immer ob die Temperaturanzeige der Thermometer wieder steigt. Dann lasse ich den Apparat in Ruhe, aber jedes mal, wenn ich den Raum betrete kontrolliere ich die Temperatur.
Heute hatte ich einen Weiterbildungstag und kam 16:30 Uhr Zuhause an. Die Thermometer Zeigten 35,2 34,8 und 34,4 °C an, ohne dass ich etwas verstellt hatte, und der Deckel ordnungsgemäß auflag. Das war für mich ein riesen Schock. Darauf hin habe ich ein klein wenig mehr gegeben und bin gerade bei 38,6 ° am wärmsten Thermometer angelangt und versuche nun wieder die 38,2 ° zu bekommen.
1. Wer kann mir sagen was hier passiert ist?
2. Ist dieser Vorfall sehr schlimm, wenn die Eier nun ca. 8 Stunden bei 34-35 ° im Brüter lagen?
Danke für Eure Mühe, diesen Beitrag zu lesen, zu verstehen und für Eure Antworten.
juno
ich möchte Euch hier von meinen Erlebnissen mit dem Brutversuch Nummer 2 berichten.
Aus meinen Fehlern im Februar erlernt hatte ich mir 3 digitale Brutthermometer gekauft. Die haben einen Meßbereich von 32 bis 42 °C. Desweiteren habe ich mir noch einen Janoel 8-48 beim Brutkastenhandel gekauft. Die Thermometer messen alle 3 die selben Werte (3 Meßspitzen auf den gestellt und mit Tesafilm fixiert und ab in den Janoel. Die Anzeige der Thermometer erbrache gleiche Werte.
So weit so gut, Bruteier bestellt. Als diese ankamen, habe ich den Bruja 3000 analog nochmal eine Chance geben wollen und ihn angeschlossen. Alle 3 Thermometer durch verschiedene Lüftungsbohrungen in den Brüter gehängt und die Temperatur abgelesen. Ohne Eier waren es 38 °C in etwa der Höhe der Eioberkante (das wärmste, die anderen zeigten Werte von 37,5 und 36,9 °C an (der niedrige Wert kommt von der äußersten Ecke im Gerät)). Nach den 28 Stunden habe ich die Eier eingelegt, dass war am Freitag den 17.04.2015 um 01:00 Uhr. Am nächten Morgen zeigte das Wärmste Thermometer 37,5 °C an, dass kälteste 36 °C. Ich habe leicht die Temperatur erhöht, so dass ich innerhalb der nächste 24 Stunden 38,2°C hatte. Die Thermometer zeigten folgende Temperaturen an:
38,2 37,8 36,9 °C (diesmal tatsächliche Eioberkannte)
Ich habe diese Einstellungen gelassen, und jeden Morgen den Apparat geöffnet und die Eier umgelegt. Das ganze dauert in der Regel keine 2 Minuten, so auch heute, nachdem ich den Deckel wieder aufgelegt hatte warte ich immer ob die Temperaturanzeige der Thermometer wieder steigt. Dann lasse ich den Apparat in Ruhe, aber jedes mal, wenn ich den Raum betrete kontrolliere ich die Temperatur.
Heute hatte ich einen Weiterbildungstag und kam 16:30 Uhr Zuhause an. Die Thermometer Zeigten 35,2 34,8 und 34,4 °C an, ohne dass ich etwas verstellt hatte, und der Deckel ordnungsgemäß auflag. Das war für mich ein riesen Schock. Darauf hin habe ich ein klein wenig mehr gegeben und bin gerade bei 38,6 ° am wärmsten Thermometer angelangt und versuche nun wieder die 38,2 ° zu bekommen.
1. Wer kann mir sagen was hier passiert ist?
2. Ist dieser Vorfall sehr schlimm, wenn die Eier nun ca. 8 Stunden bei 34-35 ° im Brüter lagen?
Danke für Eure Mühe, diesen Beitrag zu lesen, zu verstehen und für Eure Antworten.
juno