PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : 1 Kilo



Tom 1
25.07.2013, 08:16
meine pekingenten sind nun 4 wochen alt und wiegen 1kg.sind die voll im soll?

brahma-züchter
25.07.2013, 10:09
das hört sich nicht verkehrt an, ich kann zwar nur über meine erfahrungen mit warzenenten schreiben, aber 1 kg mit 4 wochen= unterernährt sind sie nicht :laugh
mfg
brazü

Tom 1
25.07.2013, 10:21
ist halt das erste mal das ich pekingenten habe. deswegen frage ich mal.

brahma-züchter
25.07.2013, 10:23
ist ja nicht schlimm , mästest du sie oder willst du sie eher so als "haustiere" laufen lassen?

Kleener
25.07.2013, 10:37
Was für Pekngs hast Du?
Ausgewachsen haben meine deutschen Pekingenten ca 3 Kg.

Tom 1
25.07.2013, 10:42
das sind ami peking.mast ist das nicht da ich kein mastfutter auf den filippinen bekomme.aber das futter ist gesund und reich an proteinen.wann sind deine ausgewachsen?und sind die amis?

Kleener
25.07.2013, 10:48
Ok bei den amerikanischen Pekings kannst Du so mit 2,5-3 Kg Endgewiht rechnen.

Tom 1
25.07.2013, 10:51
ok,endgewicht lebend oder ausgenommen?und wann schlachten?ich vermute mal lebendgewicht.

Kleener
25.07.2013, 11:02
Lebendgewicht...
Schlachten kannst DU sie dann wenn Du die Brust abgetastet hast und feststellst das keine neuen Federkiele durchbrechen weil dann ist das Rupfen Horror...
Da Enten immer in Teilmauser sind ist's halt auch immer etwas Glückssache...

Tom 1
25.07.2013, 11:13
wann ist den + - 0 die zeit?zum glueck muss ich nicht selber rupfen!!!!!!!!!!!!!!!mein gaertner braucht so ca. 30. min fuer eine ente.ist das ok?ich habe als kind nur huehner gerupft und das ging natuerlich schneller.

hühnerleiter
25.07.2013, 11:26
Ähm,

bei den Pekingenten haben wir immer so zwischen 2,5 und 3,8 kg. AUSCHLACHTGEWICHT!
Allerdings halten wir diese wesentlich länger als die in der Mast üblichen 42 Tage.
Wie Kleener schon sagte muss man allerdings gut mit dem richtigen Zeitpunkt beim Schlachten aufpassen. Ansonsten sehen sie aufgrund der vielen Federkiele aus wie Igel!
Ist kein Blut mehr in den Federkielen kann man sie schlachten...

hühnerleiter
25.07.2013, 11:33
Das Rupfen geht relaltiv zügig wenn man sie vor dem Rupfen brüht.
D.h. das Wasser erhitzen (mach ich bei knapp 80 Grad) und etwas Spüli, Pril, etc. hinzufügen (damit das Wasser durch das eingefette Gefieder kommt) und das Wasser mit einem Stock oder besser einer Bürste einmassieren.
A und O ist allerdings wie schon beschrieben der richtige Schlachtzeitpunkt, sonst wirds zum Alptraum.
Rupfwachs erleichtert die Arbeit ungemein und die Schlachtkörper werden wesentlich sauberer!
30 Min. nur für das Rupfen wäre schon extrem langsam!

Tom 1
25.07.2013, 11:43
fuer filipinos sind 30 minuten schon schnell.kein witz.am anfang haben die 130 minuten gebraucht.nun bezahle ich pro stueck.aber wann ist denn ein guter zeitpunkt zum schlachten?

Keks
25.07.2013, 11:49
Würde mir gerne mal den Gärtner ausleihen ;)

Tom 1
25.07.2013, 11:50
der kostet dich aber 4 euro am tag.und du musst englisch sprechen.

hühnerleiter
25.07.2013, 11:50
Warum 30 Minuten für Filipinos schnell ist weiss ich zwar nicht aber Ok.
Mir ist rätselhalft was man 30 Minuten mit den Tieren machen soll...
Bei uns werden die Tiere so ca. 5- 6 Mon. alt.
Vor dem Schlachten mehrere Enten einfangen und das Brustgefieder ertasten. Fühlst Du hier nicht allerhand Federkiele mit zwei Fingern mit einem kurzen Ruck etwas Brustgefieder und Daunen entfernen. Sind die Kiele sauber und nicht blutig hast Du den idealen Schlachtzeitpunkt!

conny
25.07.2013, 11:54
Mausern Pekingenten nicht alle 6 Wochen?

LG Conny

Tom 1
25.07.2013, 11:56
gibt es da keinen genauen schlachtzeitpunkt?mastbetriebe haben doch vermutlich einen zeitpunkt und tasten nicht die enten ab.

hühnerleiter
25.07.2013, 12:14
Schlacht/ Mastbetriebe schlachten die Enten bevor sie in die Erste Mauser kommen.
Pekingenten werden mit 40- 42 Tagen geschlachtet.
Sie sehen dann noch aus wie Kücken (sind sie ja auch...) und haben noch kein richtiges Federkleid!
Was stört Dich denn am Abtasten der Tiere. Dies ist die sicherste Methode die mir bekannt ist.

Kleener
25.07.2013, 12:23
Mausern Pekingenten nicht alle 6 Wochen?

LG Conny

Richtig Conny,deswegen ist's da immer besonders ätzend ;-)
Deshalb bring ich die immer in die Schlachterei.
Sind dieses Jahr eh meine letzten und dann war's das ;-)

Kleener
25.07.2013, 12:23
gibt es da keinen genauen schlachtzeitpunkt?mastbetriebe haben doch vermutlich einen zeitpunkt und tasten nicht die enten ab.

Tom die Schlachten die vor der ersten Mauser.

Tom 1
25.07.2013, 13:04
meine sind nun 4 wochen alt und voll in der mauser.also noch keine 45 tage alt und noch lange nicht im schlachtgewicht.wann ist denn nun die 1.mauser?oder die2..es muss doch fuer hobbyzuechter einen guten zeitpunkt gen .

hühnerleiter
25.07.2013, 13:56
Einmal versuche ich es noch Tom.
Die Enten werden wie gesagt vor der ersten Mauser geschlachtet.
Die erleben keine erste und schon gar nicht die zweite Mauser.
Die weiteren Zeitpunkte pauschal anzugeben funktioniert nicht. Da spielen noch andere Faktoren wie Fütterung, Temperatur, etc. eine Rolle.
Du musst es individuell für Dich mit den besagten Methoden ausmachen!!!

Tom 1
25.07.2013, 22:26
einmal veruche ich es noch.
ich habe keinen mastbetrieb und was die machen ist fuer mich als hobbyzuechter unwichtig.meine sind 4 wochen alt und wiegen nun ein kilo.und die sind nun in der mauser.

Lexx
26.07.2013, 06:55
Heieiei, da reden doch grade Kerle schlimmer aneinander vorbei, als sonst die Weiber :cool:

Tom meint die Mauser von Flaum zu Federn, würde ich annehmen. Hühnerleiter meint die Mauser die als nächstes kommt, die vom Jugendkleid ins erste Prachtkleid. Sieht man jetzt bei Pekings nicht so deutlich, außer das die Erpel dann die erste Locke bekommen. Ab dem Zeitpunkt ist die körperliche Reife, also Wachstum, auch nahezu abgeschlossen. Ab da kommt also fast kein Wachstum mehr, sondern nur noch Fett. Dementsprechend wird der Schlachtzeitpunkt wohl in 4-8 Wochen kommen, je nachdem wie schnell die Pekings reifen.

Tom 1
26.07.2013, 07:29
danke lexx.