Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Schwarzes Fleisch!!!
Guten Abend!!
Leider mussten wir uns von unserem Grünlegerhahn verabschieden. Er war nicht immer sehr nett zu uns.
Nachdem wir ihn dann für den Kochtopf schön gemacht hatten, bemerkten wir, seine Haut und Fleisch ist fast schwarz.
Da es unserer erster Hahn ist, den wir für den Kochtopf schön gemacht haben, haben wir leider noch überhaupt keine Ahnung vom Aussehen des Fleisches.
Wir kennen nur Hähnchenfleisch mit einer schönen rosa-roten Farbe. Nun sind wir schon etwas verwundert.
Hat das mit der Rasse zu tun? Als er auf die Welt kam hatte er auch schon schwarze Füße und bis heute morgen war er auch putzmunter.
Bitte über meine Frage nicht lachen!!!
Ganz lieben Dank!!
Silvi
MonaLisa
14.11.2012, 18:58
Hallo Silvi,
da scheint ein Seidenhuhn unter den Vorfahren gewesen zu sein. Diese haben schwarze Haut und ebensolches Fleisch. Dem Geschmack ist es nicht abträglich, nur das Aussehen ist gewöhnungsbedürftig. Wobei frei lebende Hühner insgesamt auch ein viel dunkleres Fleisch haben, als diese Turbohähnchen aus dem Kühlregal...
Gruß Petra
Je nachdem... unsere Mixhähne aus Seidenhuhn - Henne und Z.Sulmtaler Gockel haben üblich gefärbtes Fleisch.
manharter
15.11.2012, 11:06
... also ich habe auch schon Seidenhähne geschlachtet ... da ist nur die Haut sehr dunkel ... das Fleisch sieht aus wie normales Hühnerfleisch ...
MonaLisa
15.11.2012, 11:09
Hier im Forum hatten einige über schwarzes Fleisch berichtet. Evtl gibt es da auch Unterschiede, je nach Herkunft oder evtl nach Farbschlag? Eine Erkrankung, die das Fleisch dunkel färbt, ist mir nicht bekannt. Freilandhaltung färbt generell das Fleisch dunkler als TurboMast, aber das würde ich dann nicht als schwarzes Fleisch bezeichnen.
Gruß Petra
manharter
15.11.2012, 11:12
... ich glaube nicht, dass es schwarzes Fleisch bei Hühnern gibt ... ansonsten will ich bitte einen Fotobeweis ... wie gesagt ist die Haut bläulich-schwarz ... was aber z.B. durchs Kochen oder Braten wieder weniger intensiv wird ...
"schwarz" ist das Seidifleisch nicht - aber seeehr dunkel. Wir hatten in diesem Jahr Mixe sowie auch reine Seidi-Hähne geschlachtet und teilweise waren sogar die Knochen ungewöhnlich dunkel. Hatte aber auch Mixe, die eine vollkommen "normale" Fleischfarbe hatten.
Geschmacklich fand ich keinen Unterschied, aber das Aussehen des Bratens auf dem Teller war doch sehr ..ähm... ungewöhnlich. Irgendwie wollte niemand aus der Familie so richtig ran:-[
Ist wohl Geschmacksache, aber Seidis werd ich nun nicht mehr nachziehen :cool:
Das dunkelste, was ich an Fleisch erlebt habe, war das Fleisch meiner mit ca. 8 Monaten geschlachteten Mix- und Rassehähne. Allerdings nur an den muskulösen Schenkeln. Dort hatte das Fleisch die Farbe von dunklem Schweinefleisch und auch die Konsistenz. Geschmacklich war es sehr kräftig und gut, da die Hähne im Freilauf ohne spezielle Mast aufgewachsen sind. Diese Hähne nehme ich gerne für Frikassee oder zum Schnetzeln.
LG, Sonja
Bonchito
15.11.2012, 13:32
Es gibt doch diese ganz schwarze hühnerrasse, ayman cermani (oder ähnlich) - diese haben schwarzes Fleisch und Knochen und angeblich sogar Organe. Auch äußerlich sind sie komplett schwarz.
July-Plankton
15.11.2012, 17:07
Schwarzes Fleisch gibt es sehr wohl bei Hühnern.
Ayam Cemanis haben das.
Da ist wirklich alles schwarz!
Ich muss nochmal nach den Bildern suchen. Dazu gab es mal eine Fotostrecke......
Schaust du hier: (Ich hoffe es geht ohne Anmeldung.)
http://forum.wachteln.net/viewtopic.php?f=78&t=1233&p=13301&hilit=Cemani#p13301
manharter
15.11.2012, 17:47
... ich kann da keine Fotos sehen ... ich glaube das erst, wenn ich einen Fotobeweis sehe oder ein Cemani-Züchter das bestätigt ... ich habe sowohl dunkelschwarze Grünleger als auch Seidenhühner ... da ist lediglich die Haut bläulich-schwarz ... das Fleisch nicht!
MonaLisa
15.11.2012, 18:02
Ich habe mal nach Bildern gegoogelt... es ist unglaublich, wie schwarz die Haut von denen aussieht. Überhaupt ist ja alles an denen schwarz.
@manharter
bei Tante Google sind einige sehr eindrucksvolle Bilder davon zu sehen.
http://www.google.de/imgres?start=370&hl=de&client=firefox-a&sa=X&rls=org.mozilla:de:official&biw=1280&bih=862&tbm=isch&prmd=imvns&tbnid=XE8eX_E5q4YZrM:&imgrefurl=http://ada-akbar.com/2011/10/sejarah-ayam-cemani/&docid=iEXphLLto05xYM&imgurl=http://ada-akbar.com/wp-content/uploads/2011/10/ayam-cemanii-349x225.jpg&w=349&h=225&ei=1h-lUP_HH-T_4QTJ1IHYDA&zoom=1&iact=hc&vpx=672&vpy=337&dur=143&hovh=180&hovw=279&tx=157&ty=120&sig=111969090992216050501&page=11&tbnh=141&tbnw=218&ndsp=29&ved=1t:429,r:91,s:300,i:277
http://www.google.de/imgres?hl=de&client=firefox-a&sa=X&rls=org.mozilla:de:official&biw=1280&bih=862&tbm=isch&prmd=imvns&tbnid=brDb4lp8fymRBM:&imgrefurl=http://kunstflugtauben.wordpress.com/2011/02/04/die-schwarzen-teufel-ayam-cemani/&docid=wfVXA6kbnzKh3M&imgurl=http://kunstflugtauben.files.wordpress.com/2011/01/cemani-105.jpg%253Fw%253D300%2526h%253D225&w=300&h=224&ei=ph-lULutFKf_4QSDq4CIAQ&zoom=1&iact=hc&vpx=1007&vpy=169&dur=481&hovh=142&hovw=190&tx=152&ty=104&sig=111969090992216050501&page=1&tbnh=142&tbnw=190&start=0&ndsp=30&ved=1t:429,r:5,s:0,i:84
Gruß Petra
Steffili
15.11.2012, 18:47
Das ist wirklich gewöhnungsbedürftig. Haben Australorps auch so dunkeles Fleisch? LG
July-Plankton
15.11.2012, 19:00
Ich kann die Bilder die unter meinem Link zu sehen sind hier nicht einstellen, da ich keine Genehmigung vom Autor zum Copyright habe.
Nicht nur das Fleisch ist schwarz, auch die Hoden, die Haut, die Knochen..... einfach alles... :laugh
Es ist nicht schwarz wie Lakritze, aber so dunkel, dass ich das als "schwarz" gelten lasse.
legaspi96
15.11.2012, 19:00
Nein, die haben helles Fleisch.
Grüße
Monika
manharter
15.11.2012, 19:14
... bei blauschwarzer Haut waren wir schon ... ja ... das haben auch Seidenhühner ... aber das Fleisch ist sicher nicht schwarz ...
July-Plankton
15.11.2012, 19:31
Es ist dunkelgräulich. Nicht rosa, und auch nicht dunkellachsfarbend.
... ich kann da keine Fotos sehen ... ich glaube das erst, wenn ich einen Fotobeweis sehe oder ein Cemani-Züchter das bestätigt ... ich habe sowohl dunkelschwarze Grünleger als auch Seidenhühner ... da ist lediglich die Haut bläulich-schwarz ... das Fleisch nicht!
Moinsen,
ja es stimmt das die Cemani schwarzes Fleisch haben und auch die Knochen sind schwarz.
Wenn ich mal wieder einen schlachte,werde ich auch gerne den Fotobeweis antreten.
Vorausgesetzt ist natürlich das es echte Cemani sind denn ich habe mal welches gesehen
die hatten zwar dunkle Haus aber auch nur dunkelgraues Fleisch. Meine haben richtig schwarzes Fleisch
und eine Kundin meinte mal zu mir "Ja aber zum grillen sind die ungeeignet denn die sehen ja schon
vorher aus als seien sie verbrannt".
July-Plankton
16.11.2012, 00:58
Olly............ :laugh
PS. Danke dass du mich nicht als (fast) einziger Vertreter des "Ja... es gibt schwarzes Fleisch" an langer Hand verhungern läßt. :laugh
Ich habe es selbst gesehen... ;)
Das gibt es! ;)
manharter
16.11.2012, 10:33
... ok ... dann bin ich wirklich baff ... wäre trotzdem schön, wenn man da mal einen Fotobeweis haben könnte ... ich habe im Netz was gefunden, aber das scheint nachbearbeitet zu sein, da es wie glasiert ausschaut ...
... also bitte ans Forum denken, wenn Du mal ein Cemani schlachten solltest ... SEHR interessant! ...
Sobald eines meiner Tiere Richtung Sibirien aufbricht, werde ich ans Forum denken.
Ach July, wie könnte ich es fertig bringen Dich in Erklärungsnot hängen zu lassen?
Ich habe Deinen suchenden Blicke im Nacken gespürt. lol
Murmeltier
17.11.2012, 09:44
Auf der Seite (http://home.planet.nl/~stev7596/welkom.htm) kann man Fleisch von Cemani sehen.
July-Plankton
17.11.2012, 11:45
Olly, ich hab schon die ganze Zeit auf einen Bericht von dir gewartet. :laugh
Danke Murmel für den Link!
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright ©2025 Adduco Digital e.K. und vBulletin Solutions, Inc. Alle Rechte vorbehalten.