Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Schlachten, Lunge entfernen?
July-Plankton
03.08.2012, 11:33
Wußte nicht wie ich die Überschrift nennen soll.
Ich hab ein kleines Problem beim Schlachten meiner Wachteln.
Und zwar kriege ich die Lunge einfach nicht vernünftig entfernt, da die ja innen am Rücken beinahe "festklebt".
Das ist doch die Lunge, oder?
Habt ihr dafür einen Trick?
Mir ist deshalb so wichtig, weil es mir einfach nicht schmeckt, wenn die Lunge teilweise noch mitgegart wird.
Das Essen schmeckt dann (insbesondere wenn ich das Fleisch koche, statt brate oder dünste) etwas "lebrig", und das mag ich überhaupt nicht.
Windfried
03.08.2012, 12:02
Hallo, wenn es beim Ausnehmen nicht auf Anhieb klappt geht es beim letzten Waschen oft sehr gut wenn die Tiere einige Min. im kalten Wasser gelegen haben. Ansonsten bleibt nur die Lunge mit den Fingernägeln zwischen den Rippen "heraus zu kratzen" Gruss Windfried
Wontolla
03.08.2012, 12:06
Ich schabe mit den Rückseiten der Fingernägel.
July-Plankton
03.08.2012, 12:14
Danke für eure Tips!
Vielleicht sollte ich es mal mit einer ausrangierten Zahnbürste versuchen?
Versuchs mal und dann berichte bitte:D Vielleicht iwie mit einem Messer?
Orpifreunde
03.08.2012, 12:46
Schneide die Wachteln doch entlang der Rückenlinie auf, dann kannst Du sie auseinanderklappen und die Lunge komplett entfernen. In Gourmetrestaurants werden zusätzlich noch sämtliche Knochen entfernt und man hat dann ein "Wachtelsteak", dass man in der Pfanne bruzzeln kann. Ich kann Dir jetzt nur nicht genau sagen, ob dort der Hauptschnitt nicht vielleicht entlang der Brustlinie geführt wird, ist schon lange her.....
Gruß Sven
@orpifreunde: hinten entlang des rückrats ist schon richtig gewesen!
gruß diane
July-Plankton
03.08.2012, 19:57
Diane, hast du dazu nähere Infos?
Was wird alles abgetrennt?
Hals, Beine, Flügel? Bis wohin genau?
Evtl. mit "Schnittmuster". ( :laugh Na das klingt ja.)
Stell mir das schwierig vor beim rohen Tier, da ein knochenfreies Stück draus zu machen. ???
Ob das mit der Zahnbürste geklappt hat, berichte ich dann. :jaaaa:
legaspi96
03.08.2012, 20:07
Ist zwar kein extra gutes Video, aber so ungefähr kann mans erkennen.
http://www.youtube.com/watch?v=ptOljFk0c94
Grüße
Monika
July-Plankton
03.08.2012, 21:29
Danke Monika!
Hey super!
Darüber hatte ich mir noch nie Gedanken gemacht, es vielleicht mal so zu probieren!
Werde in den nächsten 2 Wochen sicher nochmal schlachten, dann probier ich das mal so und werde berichten ob und wie das geklappt hat!
Die Zahnbürste werde ich auch mal probieren. :laugh
Murmeltier
03.08.2012, 21:34
Ach du meine Güte, der quellt die armes Ding die ganzen 8 Minuten lang. Ich schätze er wird schneller vertilgt, als prepariert. Ob so was sich lohnt?
@july-plankton: das video habe ich mir nicht angesehen, aber ich weiss, wie es geht.
am einfachsten ist der schnitt am rückrat lang, dann schneidest du mit einem kleinen scharfen messer immer dicht am knochen rechts und links an den rippen lang bis zu den vier "beinen". die wachtel ist so zart, da kann man mit den fingern die beinknochen "ausstreifen" ohne messer. die wertvolle brust wird dann auch wieder dicht am brustknochen geschnitten oder mit den fingern freigelegt.
das prinzip ist bei jedem vogel das gleiche, zum üben kannst du ein hähnchen nehmen, wegen der größe.
ich habe gelernt, ohne den rückenschnitt jeden vogel "hohl" zu entbeinen. dabei wird der vogel praktisch umgekrempelt. man fängt an der bauchöffnung an und arbeitet sich blind am knochen entlang, erst den brustkorb, dann die beinknochen, dabei wird immer mehr auf links gedreht bis alle knochen entfernt sind. der vorteil ist, dass kein schnitt am rücken ist und das tier super gefüllt werden kann! ich mache die weihnachtsgans immer so. pro wachtel brauche ich auch etwa 8 minuten, hähnchen 15 minuten und die gans verlangt eine gute halbe stunde. da sind die sehnen fester, man muss schneiden, kann nicht mehr mit den fingern streifen!
ich suche mal das foto vom letzten weihnachten raus, die gans roh, ohne knochen und unförmig, dann gebraten und wunderschön geformt. während des garens nimmt der vogel interessanterweise die ursprüngliche form wieder an!
gruß diane
Auf das Bild bin ich ja mal gespannt. ACHSO. Was oder wer ist 1,0 Bolle?? :D
@roy: ich habe hier jetzt 1 stunde am rechner die bilder gesucht. finde ich nicht. ich mache demnächst (schlachte morgen)das ganze nochmal mit einem hähnchen, für gans ist grad die falsche jahreszeit:)
bolle ist der hier:
July-Plankton
06.08.2012, 09:57
Hey Diane!
Cool, danke für deine Anleitung!
Ich hab gestern auch meine erste Wachtel ausgelöst. (Mit einem Skalpell und einer scharfen Schere.)
Habe allerdings deutlich länger als 8 Minuten gebraucht. :laugh
PS. Mein Zahnbürsten-Trick hat übrigens super funktioniert!
Damit bekommt man die kleinen Wachtelchens von innen blitzeblank sauber, inkl. der Lunge vollständig raus! ;)
Werde ich jetzt immer so machen!!!!!!
Der is
@roy: ich habe hier jetzt 1 stunde am rechner die bilder gesucht. finde ich nicht. ich mache demnächst (schlachte morgen)das ganze nochmal mit einem hähnchen, für gans ist grad die falsche jahreszeit:)
bolle ist der hier:
Der ist aber goldig. Die kuekis sehen sues aus:):D
vielen dank! die bilder vorher-nachher vom huhn habe ich gemacht, fertig gebraten fehlt noch. das mache ich aber erst heute abend, dann stell ich die bilder mal ein,
gruß diane
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