Vianne
27.07.2012, 13:54
aufgrund der großen Nachfrage ;)
Viannes Linsenbraten
Für 4 Personen
Zutaten:
1 Tasse getrocknete Linsen, gern welche mit Geschmack, Beluga oder so
2 Tassen Gemüsebrühe
etwas warmes Wasser, wer mag nimmt Wein(gelee)
etwas Olivenöl
Knoblauch nach Geschmack, ich nehme ca 4 Zehen
Gemüse nach Geschmack, ich nehme 1 kleine Zucchini ,1 gelbe Paprika und Brokkoli
300g Pilze, ich nehme gern Steinpilze, Shiitake, Austernseitlinge oder Cremechampignons
1 Tasse gehackte Walnüsse, Macadamianüsse, Cashewnüsse, Paranüsse nach Geschmack, bitte ungesalzen
3 El Leinsamen gemahlen, alternativ Sojamehl, Chiasamen oder Flohsamen (ist der Eiersatz)
etwas Salz
viel ;) Pfeffer
Liebstöckl
Basilikum oder Kräuter der Provence oder beides ^^
zum Binden Vollkorn-Dinkelmehl, wer mag kann natürlich auch anderes Mehl nehmen, mit Kichererbsenmehl schmeckt es auch!
Eine kleine Dose Kichererbsen
Sojasauce zum Abschmecken
Zubereitung:
Die Linsen in der Gemüsebrühe kochen bis sie weich sind.
Stehen lassen bis sie abgekühlt sind.
Backofen auf 175°C vorheizen und eine Kastenformmit Backpapier auslegen.
Als erstes kommt das “Ei”
Das Ausgewählte Surrogat mit etwas warmem Wasser in einer kleinen Schüssel pampig rühren
Die Nüsse rösten
Knoblauch hacken, Gemüse und Pilze raspeln, bzw in kleine Würfel schneiden. Im Olivenöl gut andünsten (ich mags gern knusprig-röstig)
gute 2/3 der gekochten Linsen grob pürieren
Jetzt alles in eine Schüssel und zusammenkneten
abschmecken, eventuell Mehl oder Wasser zufügen
Nun die Masse fest in die Form drücken
Für 45 Minuten im Ofen backen lassen.
Danach ca. 10 Minuten auskühlen lassen.
Man kann den Braten auch glasieren, beispielsweise mit Marmelade, dafür nur die hinteren 5-10 Minuten damit einpinseln :)
Bon appétit !
P.S. das hier ist eine Variante, man kann das natürlich auch verändern.
Mit Maronen und Äpfeln ist er Weihnachten deliziös, mit Käseraspeln für Nichtveganer natürlich auch ein Schmaus!
Viannes Linsenbraten
Für 4 Personen
Zutaten:
1 Tasse getrocknete Linsen, gern welche mit Geschmack, Beluga oder so
2 Tassen Gemüsebrühe
etwas warmes Wasser, wer mag nimmt Wein(gelee)
etwas Olivenöl
Knoblauch nach Geschmack, ich nehme ca 4 Zehen
Gemüse nach Geschmack, ich nehme 1 kleine Zucchini ,1 gelbe Paprika und Brokkoli
300g Pilze, ich nehme gern Steinpilze, Shiitake, Austernseitlinge oder Cremechampignons
1 Tasse gehackte Walnüsse, Macadamianüsse, Cashewnüsse, Paranüsse nach Geschmack, bitte ungesalzen
3 El Leinsamen gemahlen, alternativ Sojamehl, Chiasamen oder Flohsamen (ist der Eiersatz)
etwas Salz
viel ;) Pfeffer
Liebstöckl
Basilikum oder Kräuter der Provence oder beides ^^
zum Binden Vollkorn-Dinkelmehl, wer mag kann natürlich auch anderes Mehl nehmen, mit Kichererbsenmehl schmeckt es auch!
Eine kleine Dose Kichererbsen
Sojasauce zum Abschmecken
Zubereitung:
Die Linsen in der Gemüsebrühe kochen bis sie weich sind.
Stehen lassen bis sie abgekühlt sind.
Backofen auf 175°C vorheizen und eine Kastenformmit Backpapier auslegen.
Als erstes kommt das “Ei”
Das Ausgewählte Surrogat mit etwas warmem Wasser in einer kleinen Schüssel pampig rühren
Die Nüsse rösten
Knoblauch hacken, Gemüse und Pilze raspeln, bzw in kleine Würfel schneiden. Im Olivenöl gut andünsten (ich mags gern knusprig-röstig)
gute 2/3 der gekochten Linsen grob pürieren
Jetzt alles in eine Schüssel und zusammenkneten
abschmecken, eventuell Mehl oder Wasser zufügen
Nun die Masse fest in die Form drücken
Für 45 Minuten im Ofen backen lassen.
Danach ca. 10 Minuten auskühlen lassen.
Man kann den Braten auch glasieren, beispielsweise mit Marmelade, dafür nur die hinteren 5-10 Minuten damit einpinseln :)
Bon appétit !
P.S. das hier ist eine Variante, man kann das natürlich auch verändern.
Mit Maronen und Äpfeln ist er Weihnachten deliziös, mit Käseraspeln für Nichtveganer natürlich auch ein Schmaus!