Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Flächenbrüter analog und ohne Wendeeinsatz
Hallo, was haltet ihr von einem Flächenbrüter analog und ohne Wendeeinsatz, wenn man nur um die 10 Eier ausbrüten möchte? Denkt ihr das ist für einen Anfänger in der ersten Saison möglich ?
LG
Hallo,
sicherlich geht das. Musst nur die Parameter gut einstellen und mind. 3 x am Tag das Wenden nicht vergessen. Ganz wichtig in einem Flächenbrüter: täglich die Eier verlegen. Das heißt: die inneren Eier direkt unter der Membranheizung nach außen legen und die äußeren Eier nach innen. Sonst ist's den einen zu heiß und den anderen zu kalt ;)
LG
Conny
ich hätte einen analogen mit Wendeeinsatz abzugeben. Aber das weißt Du ja :-)
habe jetzt im 3. jahr einen bruja 400a, das ist wohl die einfachste version? analoge temperaturmessung, wenden von hand, wasserrinnennachfüllung pi x daumen für die feuchtigkeit. hatte mich immer an die herstellerangaben gehalten, zwischendurch mit 2. und 3. thermometer und hygrometer (allerdings für wein) kontrolliert. passte sowohl für hühner als auch laufenten gut, schlupfergebnisse bisher ca. 90 %. naja, mal sehen, wie´s dieses jahr wird:-[hatte allerdings mithilfe einer blumenspritze während der schlupfphase nachgeholfen:). für so wenig eier würde ich auf jeden fall sagen, es reicht, wenn man regelmäßig dreht und die temperatur kontrolliert (meine maschine steht in der werkstatt, wo wegen des frostes doch ziemlich tiefe temperaturen herrschen trotz heizung).
habe aber jetzt aufgerüstet, morgen kommt eine höhere version, bruja3333d, misst digital, wendet automatisch! aber ich will ja auch mehr eier brüten, wie gesagt, für den anfang hat mir die einfache version ausgereicht!
gruß diane
achso, das verlegen, also die äußeren nach innen und umgekehrt, habe ich natürlich auch immer gemacht! mindestens 1x am tag!
Ich hatte mir dieses Jahr auch den Bruja 400 mit halbautomat. Wendung und digitaler Temperaturkontrolle gekauft. Ich hatte bisher 2 Bruten darin und habe die vom Hersteller empfohlenen 38.3°C eingestellt. Ich hatte auch nur jeweils 10-12 Eier drin liegen und habe diese mittig platziert. Ich habe die Eier nicht unter die Heizleitungen gelegt und trotzdem begann beide Male der Schlupf schon am 20. Tag. Nun hatte ich überlegt, die Temperatur bei der nächsten Brut um 0.1 bis 0.2 °C abzusenken. Was meint Ihr? Gibt es noch Tips und Tricks?
Wie findet ihr diesen Brüter?http://www.ebay.de/itm/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem=&clk_rvr_id=313689138365&customid=google100os1&item=360270143424#ht_3058wt_682
Und wisst ihr vielleicht auch was für einer das ?(also Beschreibung : mit oder ohne Wendeeinsatz...die finde ich nämlich nirgends.)
Lies mal hier nach: http://www.huehner-info.de/forum/showthread.php/40422-Covatutto-16/page2?highlight=covatutto
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