Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : enteneier an hühnerküken verfüttern
soppel01
10.04.2010, 09:00
hallo,
1.)ich habe viele enteneier über und würde die gern an
meine gerade geschlüpften hühnerküken verfüttern.
gibt es da bedenken,da man sie ja als gekochte für den
verzehr auch nicht nehmen soll?
2.)beim braten der enten habe ich immer so etwa eine
tasse fett(was ich abschöpfe)über.kann man das nicht
auch als tierisches fett irgendwie mit verfüttern?,oder
was macht ihr damit?
gruß lothar
greenhorn
10.04.2010, 10:17
Original von soppel01
hallo,
1.)ich habe viele enteneier über und würde die gern an
meine gerade geschlüpften hühnerküken verfüttern.
gibt es da bedenken,da man sie ja als gekochte für den
verzehr auch nicht nehmen soll?
Wenn sie mit Antibiotika oder anderem belastet sind würde ich sie nicht an die Küken verfüttern.
2.)beim braten der enten habe ich immer so etwa eine
tasse fett(was ich abschöpfe)über.kann man das nicht
auch als tierisches fett irgendwie mit verfüttern?,oder
was macht ihr damit?
Da das Fett auch die Gewürze enthält würde ich es dem Kompost zuführen...
gruß lothar
MfG Patrick
Quietscheente
11.04.2010, 13:27
Original von soppel01
gibt es da bedenken,da man sie ja als gekochte für den
verzehr auch nicht nehmen soll?
wie meinst du das?
soppel01
11.04.2010, 13:43
naja enteneier sollte man doch nur zum backen
nehmen??--soweit ich das hier gelesen habe,
und da eiweiß für die küken sehr gut sein soll,
dachte ich an die überzähligen enteneier.
gruß lothar
Original von soppel01
naja enteneier sollte man doch nur zum backen
nehmen??--soweit ich das hier gelesen habe,
und da eiweiß für die küken sehr gut sein soll,
dachte ich an die überzähligen enteneier.
gruß lothar
Hartgekochte Enteneier kann man mit ruhigen Gewissen verfüttern!
Und das mit den Enteneiern und nur zum Backennehmen ist eine uralte Geschichte.
Dazu muss man wissen, das früher die Enten immer auf dem Bauernhof frei rumliefen und da Enten Wasser lieben paddelten sie natürlich überall im Dreck rum! Von der Jauche am Misthaufen bis zum alten dreckigen Dorftümmpel wurde alles in Besitz genommen.
Also waren sie nur im Dreck und nahmen dadurch auch alles an Keime und Krankheiten mit auf! Und da hat man denn gesagt - Enteneier nur zum Backen, da diese beim Backen hoch erhitzt wurden. Und somit auch alle Keime, Bakterien usw. mit abgetötet wurden.
Heute trifft das in der Regel nicht mehr zu! Da Enten heute auch sauber gehalten werden, kann man auch getrost die Eier überall zu verwenden! Übrigends die sind superlecker!! :laugh
Quietscheente
11.04.2010, 14:53
Original von hein
Heute trifft das in der Regel nicht mehr zu! Da Enten heute auch sauber gehalten werden, kann man auch getrost die Eier überall zu verwenden! Übrigends die sind superlecker!! :laugh
Enten sind und bleiben größere Sauigel als Hühner!
Die Empfehlung Enteneier wegen Salmonellen mind 7-8 Minuten zu kochen - also nicht ausschließlich zum backen zu verwenden sondern eben auch hartgekocht oder als Rührei - kommt vom Verbaucherschutz und macht sicherlich Sinn. Die Empfehlung sie ganz "normal" zu verwenden würde ich selbst nicht unterschreiben denn alleine das Badewasser birgt jede Menge Keime und ich kenne niemanden, der das Wasser im Teich 3x täglich wechselt.....
Ich esse die Eier meiner Laufenten nur hartgekocht oder als Rührei. Backen, Nudelteig usw. ist auch möglich.
Philipp G.
11.04.2010, 15:00
Hallo,
Enteneier sollten vor dem Verzehr mindestens 7-8 Minuten erhitzt werden, sodass evtl. Krankheitserregeer wie Salmonellen abgetötet werden.
Der Verfütterung an Küken steht nichts im Wege, allerdings würde ich sie nur hartgekocht verfüttern.
mfg
soppel01
11.04.2010, 17:30
wieder mal danke an alle.
dann kann ich den küken ja das "festmahl" bereiten :laugh.
gruß lothar
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