Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : an die feinschmecker: welche ente bietet den leckersten braten ?
eierkörbchen
28.09.2009, 22:34
liebe geflügelfreunde,
die überschrift klingt vielleicht etwas hart...
aber, nachdem mein erstes jahr der gänsehaltung mit unangenehmem nachbar-hickhack vorschnell zu ende ging, überlege ich an stressärmeren möglichkeiten....
da dachte ich an enten.
ich möchte die möglickeit nutzen, auf meinen 8ooqm weide wohlschmeckendes, unbelastetes geflügel zu halten ( artgerecht, wohlgemut und wohlauf sollen die tiere sein ) und dann auch zu verspeisen.
und jetzt bitte ich um eure erfahrungen.
schmeckt die mularde ?
warzenenten finde ich, ehrlich gesagt, wenig ansprechend äußerlich...sind sie geschmacklich deutlich besser ?
die "dänenente" vom geflügelhof in der nähe ?
oder welche rasse ist die enten-"bresse" ?
vielen dank für eure erfahrungen,
grüßle eierkörbchen, mit vielen fleischessern daheim
Rabe Ralf
28.09.2009, 23:38
Hallo eierkörbchen,
für mich stehen die Warzenenten ganz klar an erster Stelle. Dicht gefolgt von den Mularden.
Wenn man die Tiere mit gutem Futter und einer guten Weidemöglichkeit ( ohne Mastfutter ) großzieht, hat man meiner Meinung nach einen der besten Geflügelbraten überhaupt !!
Aber auch Hochbrutflugenten liefern gutes Fleisch, allerdings nicht in der Menge wie die oben genannten. ;)
Gruß Rabe Ralf
Mit den Warzenenten kann ich nur zustimmen.
Original von Rabe Ralf
Hallo eierkörbchen,
für mich stehen die Warzenenten ganz klar an erster Stelle. Dicht gefolgt von den Mularden.
Wenn man die Tiere mit gutem Futter und einer guten Weidemöglichkeit ( ohne Mastfutter ) großzieht, hat man meiner Meinung nach einen der besten Geflügelbraten überhaupt !!
Aber auch Hochbrutflugenten liefern gutes Fleisch, allerdings nicht in der Menge wie die oben genannten. ;)
Gruß Rabe Ralf
Grundsätzlich kann ich da auch zustimmen! Die Frage ist nur, auf welche Geschmacksrichtungen achtest Du mehr?
Muss viel Fleisch dran sein?
Lieber saftiges (dadurch etwas fettigeres) Fleisch?
Lieber zartes Fleisch?
usw. usw.
Die Bresse-Ente ist keine Rasse, sondern Mastenten (ich vermute Barbarie, also Warzenenten) die unter bestimmten Bedingungen (viel Auslauf, Freilandhaltung, nur Getreide als Zufutter) aufgezogen und zur schlachtreife gebracht werden.
Dänenente hab ich ein Bild entdeckt, danach würde ich davon ausgehen das das eine Zuchtlinie der amerikanischen Pekingente ist, ähnlich der Cherry Valley.
Meine Favoriten sind Warzenenten, geschmacklich wunderbar, genug Fett um nicht trocken zu werden, aber nicht zuviel und selbst älter schmecken sie noch gut und nicht tranig. Sie sind robust, kommen mit Grünfutter und wenig Getreide auf´s Gewicht und sie sind LEISE, da kann kein Nachbar was sagen ;).
Mularden mag ich weniger, für mich kommt auf Platz zwei die Stockente und daraus ebend Laufente (ja ich weiß, nix dran aber lecker) oder ebend andere Hausenten mit dunklem Fleisch.
Pekingenten sind mehr als delikat, das Fleisch schmeckt wahnsinnig gut, aber sie sind mir zu fett, mag nich immer abschöpfen müssen, bin ne faule Köchin ;).
liebe Grüsslis... Lexx
Einmal muss ich noch mal meinen Senf dazu geben!!
Also ich finde, die gebratene Ente schmeckt immer noch am besten! ;) 8)
.
maremmano
29.09.2009, 11:36
Wir haben Warzenenten, Mularden und Pekingenten ausprobiert. Persönlich tendiere ich zu den Muladen. Die sind sehr robust und bekommen ein Schlachtgewicht von durchschnittlich 2,5 –3,5 kg.
Wir füttern eine Getreidemischung aus Hafer, Gersten-/Weizen/-Maisschrot und etwas Weizenkleie. Unsere die Tiere sind gut genährt aber nicht sonderlich fett. (Keine Fettleber usw. )
Selbstverständlich haben sie täglich Weidegang, Bademöglichkeiten und sie bekommen täglich jede Menge Obst.
Murmeltier
29.09.2009, 13:04
Für mich schmeckt Warzenente am besten, nicht zu fett, richtig viel drauf und hat andere Geruch, als Pekinente und co.
eierkörbchen
29.09.2009, 17:35
liebe geflügelfreunde,
herzlichen dank für eure anregenden antworten !
grüßle eierkörbchen
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright ©2025 Adduco Digital e.K. und vBulletin Solutions, Inc. Alle Rechte vorbehalten.