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Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Gänse legen Eier



sulmtaler dl
22.02.2021, 08:40
Hallo Zusammen, wir haben seit dem letzten Jahr Gänse, die weibchen sind jetzt ein Jahr alt, die Mänchen 8 Monate. Eine Gans hat nun angefangen Eier zu legen, wir haben alle 3 Tage ein ein. Wir sind recht aufgeregt und wollen unbedingt nachwuchs :jaaaa:

Wie lange kann ich die Eier lagern? Ich nehme die Eier immer ab und lagere diese in einem Raum mit 10 Grad, spitze nach unten und wende täglich!

Macht es Sinn diese jungen Gänse brüten zu lassen oder ist es besser die Eier in den Inkubator zu legen?

Habt ihr Tipps für uns?

Danke

kükenei
22.02.2021, 11:51
Ich würde immer die Gänse brüten lassen. Meine haben das auch in dem Alter super gemacht.
Was für eine Rasse hast Du denn?
Meine Franken z. B. fangen viel früher an zu brüten als die Pommern.

1. würde ich nicht mehr als 8 Eier unterlegen
2. Wenn das Nest plötzlich voll mit Daunen ist, dann fangen sie spätestens 2 Tage später mit der Brut an.
3. Unbedingt Eier markieren, ich mach immer einen Strich rund ums Ei, um eventuell dazugelegte Eier aus dem Nest nehmen zu können.

Wenn Du noch mehr Fragen hast, immer her damit.

kükenei
22.02.2021, 11:57
Ach ja, Du fragst nach Eier lagern.
So wie Du das machst ist es wunderbar. Lager aber nicht zu viele. Ich habe immer die Menge da, die ich unterlegen möchte und tausche immer die frischen gegen die älteren und verbrauche diese dann.

Kleine Gössel brauchen unbedingt Gras zum Fressen, also nicht zu früh anfangen falls Du die Eier doch lieber in den Brüter legst.

sulmtaler dl
22.02.2021, 13:04
Danke, kannst du mir noch sagen wie lange man die Eier lagern kann?

sulmtaler dl
22.02.2021, 13:06
Ich glaube es sind Österreichische Landgänse, genau weiß ich es aber nicht. lg

kükenei
22.02.2021, 13:15
Ich lege nie Eier unter die älter als 14 Tage sind.
Lagern kannst Du sie aber schon länger, auch 3 Wochen möglich. Aber je frischer das Ei um so besser für die Entwicklung.....

hein
22.02.2021, 16:44
Ich lege nie Eier unter die älter als 14 Tage sind.
Lagern kannst Du sie aber schon länger, auch 3 Wochen möglich. Aber je frischer das Ei um so besser für die Entwicklung.....
Vollkommen richtig!

Nur, wenn man nur sehr wenige Eier hat, denn kann man auch ältere nehmen. Ich habe auch schon bei 28 Tg. alte Eier noch glück gehabt. Man muss nur im Hinterkopf haben, je älter, je weniger schlüpfen - mal Pauschal gesagt

sulmtaler dl
23.02.2021, 13:29
Danke für eure Hilfe, gibt es sonst noch etwas was wir beachten sollten. Sind schon so aufgeregt :-)

kükenei
23.02.2021, 13:40
Wieviele Gänse hast Du?
Schau das nicht dazu gelegt wird.
Und gaaaanz wichtig, lass die Gans in Ruhe brüten. Nicht immer schauen gehen und auch nicht wundern wenn die Gans mal länger vom Nest bleibt. Bei gutem Wetter liegen meine auch mal eine Stunde in der Sonne bevor es zurück aufs Nest geht.
Wieviel Wasser haben sie zum Baden zur Verfügung?

sulmtaler dl
23.02.2021, 15:10
Ich habe 2 Gänse und 3 Ganter, als Bademöglichkeit habe ich so Strandmuschel aufgestellt.

hein
23.02.2021, 15:28
Danke für eure Hilfe, gibt es sonst noch etwas was wir beachten sollten. Sind schon so aufgeregt :-)
1. wichtigster Punkt - Ruhe bewahren
2. noch wichtigerer Punkt - Ruhe bewahren
usw. usw. ;) ;)

kükenei
23.02.2021, 16:14
Das sind aber ein paar viele Ganter für 2 Gänse. Wenn sich alle vertragen gut, aber auf Dauer zu wenig Gänse.

Und nochmal "Ruhe bewahren". Lass die Schnatters mal machen.

sulmtaler dl
01.03.2021, 11:51
Hallo, jetzt haben wir schon 14 eier, das älteste schon 16 Tage alt, aber vom Brüten ist keine rede. Was soll ich nun machen? Die eier wieder in das nest legen oder doch eher in den Inkubator? Bitte um Tipps. lg

kükenei
01.03.2021, 11:56
Das kann noch dauern bis die anfangen zu brüten. Heb die 8 frischesten Eier auf, den Rest verarbeitest Du. Du tust Dir auch keinen Gefallen, wenn Du jetzt Kunstbrut machst. Ist noch zu früh.

KaosEnte
01.03.2021, 13:42
. . . .Was soll ich nun machen?

ich halte zwar keine Gänse, aber bei meine Enten läufts genau gleich:

Die Eier werden bis auf die Anzahl die bebrütet werden soll aufgegessen. Wie beschrieben, die neu gelgeten lagern, die älteren kommen in die Küche.
Warum soll die Gans jetzt schon brüten? Sei froh, dass sie noch wartet. Dann kann sie nach dem Schlupf sobald sie das für richtig hält mit den Gösseln auch gleich raus auf die Wiese.

Capucine
10.03.2021, 16:54
Hallo Ihr Alle,
ich möchte hier ja keinem die Freude verderben, aber meint ihr denn tatsächlich, dass die 8 Monate alten Ganter schon in der Lage sind die Eier zu befruchten, und dann tatsächlich Gössel kommen ?
Wir haben je ein Paar ToulouserGänse und ein Paar TwentseLandgänse. Bei jedem Paar kam im ersten Jahr nichts aus den Eiern.
Die um 1 Jahr jüngeren Twentse hab ich als "halbstarke" Gössel zu den Toulousern gesetzt (bzw sie haben selber beschlossen, dass das doch eine gute Sache wäre) da aus den Eiern nichts kam trotz fleissiger Brut.
Im Jahr darauf hab ich die Eier unter der Twentse gemische und hatte nur reine Touousergössel.
Vielleicht lag es ja auch an uns - wir waren genauso Neulinge wie unsere Gänse
:laugh

kükenei
10.03.2021, 17:12
Ich kann nur für meine Pommern sprechen, die haben mit 8 Monaten sehr gut befruchtet und die jungen Gänse perfekt gebrütet.
Sonst schlag doch mal ein Ei auf und guck dir die Keimscheibe an, so mach ich es meist wenn ich nicht sicher bin.

sulmtaler dl
11.03.2021, 11:06
So ein kurzes Update, meine Gans sitzt nun 5 Tage lange schon auf 4 Eiern. Leider hat sie 3 eier komplett zermatsch, keine Ahnung warum. Ich habe 11 Eier in meinen Bruja 3000d eingelegt, sind nun 9 Tag drinnen und 9 Stück entwickeln sich brechtig. Mein Plan wäre dies der Gans dann mit unter zu jubeln, sofern sie die anderen eier nicht auch noch zermatscht. Was meint ihr dazu? lg

Odinsson
12.03.2021, 00:49
Lass die alle zermanschen, kein Problem. Du lässt die Maschine einfach ihre Arbeit weitermachen und legst bei Bedarf deiner Gans Kunsteier unter. Sobald die Kleinen im Brüter geschlüpft sind, schiebst du einfach die Kleinen unter. Normalerweise hudert sie sofort und alles ist paletti. Ich drück dir jedenfalls heftig die Daumen.

Meine Milli legt immernoch wir haben schon über 15 Eier weggeschmissen weil sie zu alt waren, nun sind noch 10 da und es scheint kein Ende in Sicht. Darf ich mal die Frage an andere erfahrene Gänsehalter stellen? am 24.12 letzten Jahres gab es bei uns das Weihnachtswunder da wurde sich das erste mal gepaart und am 27.12 kam das erste Ei....ich finde das reichlich früh...kann mich jemand da mal erhellen wie das so früh zustanden kommt?

Capucine
16.03.2021, 11:17
Ob ich erfahren bin stell ich mal in Frage .....
Ich kann nur sagen, dass unsere Toulouser-Gans jedes Jahr in Mengen legt.
Sie ist jetzt 3 Jahre alt und im letzten Jahr hab ich nicht gezählt, da 2 Gänse-Weibchen ins gleiche Nest gelegt haben. Aber weggeschmissen hab ich eine ganze Menge, da wir im Konsum garnicht nachkamen und Gänseeier verkaufen oder verschenken ist nicht so einfach wie Hühnereier. Die Leute trauen sich nicht diese zu essen.
Im ersten Jahr habe ich bei 50 Eiern aufgehört zu zählen und da kam noch einiges nach.
Die anderen Jahre waren es gefühlsmässig auch nicht weniger.
Meine Toulouser-Gans fängt immer recht früh an zu legen aber brütet erst sehr spät im Jahr.
Dieses Jahr haben alle meine 4 Weibchen schon im Fabruar angefangen zu legen

KaosEnte
16.03.2021, 11:42
also geht auch bei euch noch die alte Mär um von den "giftigen" Enten- und Gänseeiern?

kükenei
16.03.2021, 11:44
Und ich kann mich vor Anfragen nach Gänseeiern gar nicht retten. Die sind immer sofort weg. Grüne und braune Hühnereier will man hier nicht, gerade jetzt vor Ostern fragen alle nach hellen.

Möhre
16.03.2021, 11:53
ich finde Gänseeier auch toll,
"also geht auch bei euch noch die alte Mär um von den "giftigen" Enten- und Gänseeiern? " das habe ich noch nie gehört, interessant.
Klar, die dunklen kann man schlechter einfärben...
bin mal gespannt auf die kleinen

Capucine
16.03.2021, 13:38
also geht auch bei euch noch die alte Mär um von den "giftigen" Enten- und Gänseeiern?
Nun ja "giftig" nennt sie hier keiner Aber...
... Enteneier sind höchstens gut für einen Kuchen. "Die kann man nicht so essen. Haben alle immer schon gesagt"
... Gänseeier habe ich jetzt einige dazu überreden können Rührei zu machen. Ist vielleicht auch besser, weil ich die ja nie frisch aus dem Nest nehme, sondern nur wenn es zuviele werden. Als weichgekochtes Ei sind die super (find ich) sooo ein grosses Eigelb lecker lecker
Als Spiegelei sehen sie tatsächlich etwas plastikmässig aus von der Farbe. Ist gewöhnungsbedürftig. Ich mag's. Krieg's aber von niemandem sonst bei uns gegessen

Schnappi66
16.03.2021, 15:06
Gänse habe ich zwar nicht, aber gerade eben ein hartgekochtes Entenei gegessen. War total lecker. :jaaaa:

KaosEnte
16.03.2021, 15:42
diese giftig wird hier vor allem von den "alten", also 80+, gesagt. Warum: s.o. , es wurde schon immer so gesagt.
Vielleicht liegts daran, dass Entneier für Samonellen anfälliger sind und früher gabs keine ja eher schlechte Möglichkeiten die im Sommer entsprechend zu lagern.



Enteneier sind vor allem fürs backen super, da die Dotter so schön gelb sind.

Ist da bei Gänseeiern auch so? Dann könnt man ja leicht ein Gänseei für zwei Hühnereier verwenden?

kükenei
16.03.2021, 16:39
Also unsere Gänseeier sind auch mega-gelborange.
Früher, vor dem Leben mit Gänsen und Hühnern, mochte ich auch keine Gänseeier. Mir war das Eiweiß immer zu glasig. Seid dem wir aber eigene Gänse haben, hab ich festgestellt, bei unseren Gänseeiern ist das Eiweiß genauso weiß... wie bei den Hühnereiern. Woran das liegt hab ich bis heute nicht rausbekommen, ich vermute aber an Futter und Haltung.

hein
03.06.2021, 15:49
also geht auch bei euch noch die alte Mär um von den "giftigen" Enten- und Gänseeiern?
So eine Mär war das nicht - da ist schon sehr viel dran!!

Früher liefen die Enten und die Gänse auf dem Hof und panschten vor dem Misthaufen in der Gülle und haben diese auch gesoffen und gefressen. Und weiterhin hatten viele Höfe in der Nähe einen Tümpel, der auch nicht viel besser aussah! Also total "unhygienisch" bzw. voll verdreckt und da kann sich jetzt jeder vorstellen, das dann die Eier mindestens voller Salmonellen waren.

Und dazu kam, das Früher die Eier auch nicht so "hygienisch" gelagert wurden.

Und den Rest kann man sich denken.

Nur Heute, denke ich mal, sind die Haltungsbedingungen schon etwas besser und somit auch die Eiqualität

KaosEnte
03.06.2021, 17:35
@hein, was du anführst, dem ist nur zuzustimmen.

Ich will nur immer wieder drauf hinweisen, dass keine "Schuld" beim Ei liegt, sonder die äußeren Umstände zur Ungenießbarkeit führen