PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Jersey Giant Gewichtsentwicklung Küken



Elle
24.01.2019, 14:41
Weil ich persönlich hierzu nichts gefunden habe, schreib ich es hier mal auf. Habe aktuell reine Jersey Giant Küken, die schwersten wogen mit 4 Wochen 480 Gramm, mit 5 Wochen 580 Gramm.
Werde die nächsten Wochen ergänzen.

fradyc
25.01.2019, 20:27
Was soll das bringen?

Kleinfastenrather
25.01.2019, 21:24
Hi fradyc,
es ist einfach interessant, daran kann man dann vergleichen. Sind sie gesund, wie wirkt sich welche Fütterung aus usw. ;).

Ist doch auch interessant die Legeleistung zu dokumentieren, warum dann nicht das Gewicht beim Wachstum?

LG Thorben

fradyc
25.01.2019, 21:38
Interessant(er) wären die Werte aller Tiere (vielleicht noch mit den Ausreißern nach oben wie unten ausgenommen).
Nur die dicksten Amerikaner zu wiegen oder zu dokumentieren, verfälscht doch das Ergebnis. Nachher kommt noch jemand zu dem falschen Schluss, diese Rasse wäre ein wirtschaftliches Fleischhuhn ...

thusnelda1
25.01.2019, 21:46
Das erscheint mir aber viel Gewicht für 5 Wochen :o

Ich hatte ja auch schon Jersey Giant Küken.
Die waren eigentlich wie andere Küken auch.
Der Gewichtsunterschied zu leichteren Rassen ergab sich erst im Laufe der Entwicklung.
Ich bin mir ziemlich sicher, dass keines meiner Küken mit 5 Wochen soviel gewogen hat :unsicher :grueb

Hab grad ein Foto aus meinem Faden gekramt, da sind sie ca 5 Wochen alt (es sind die schwarzen Küken):

https://www.huehner-info.de/forum/attachment.php?attachmentid=98600&d=1369253962

Elle
25.01.2019, 21:55
Alle Tiere zu wiegen dauert mir doch etwas lang, auch wenn es nur 8 sind. Aber beim 6wöchigen wieg ich gern das leichteste mit und schreibe es mit rein.

thusnelda1
25.01.2019, 21:56
Nachher kommt noch jemand zu dem falschen Schluss, diese Rasse wäre ein wirtschaftliches Fleischhuhn ...

Es ist auf jeden Fall ein Fleischhuhn. Was ist für dich ein wirtschaftliches Fleischhuhn ???
Unser Hahn wog geschlachtet, gerupft und ausgenommen, also küchenfertig, immerhin 4,7 kg im Alter von 7 oder 8 Monaten.
Ein Legehuhn ist eine Jersey Giant nicht :neee:

Elle
25.01.2019, 21:57
Es läuft noch ein einzelnes GrünlegerKüken mit, das wieg ich auch, zum Vergleich.

Elle
25.01.2019, 21:58
Wie bring ich Foto rein?

thusnelda1
25.01.2019, 22:02
Wenn du auf antworten klickst, im Menü über dem Antwortfenster das 3. Symbol von rechts anklicken und Fotos von deinem PC hochladen. Die dürfen aber nur eine bestimmte Größe haben, weiß grad nicht, wie groß :rotwerd
Man kann auch noch anders Fotos hochladen. Schau mal in der Rubrik: Wie funktioniert dieses Forum"

https://www.huehner-info.de/forum/showthread.php/94511-Wie-Bilder-in-Posts-einf%C3%BCgen

Elle
25.01.2019, 22:09
Danke, das versuch ich morgen mal.

fradyc
25.01.2019, 22:19
Es ist auf jeden Fall ein Fleischhuhn. Was ist für dich ein wirtschaftliches Fleischhuhn ???
Unser Hahn wog geschlachtet, gerupft und ausgenommen, also küchenfertig, immerhin 4,7 kg im Alter von 7 oder 8 Monaten.
Ein Legehuhn ist eine Jersey Giant nicht :neee:

Du hast es in Deinem ersten Post doch schon angemerkt, dass diese Werte einfach unrealistisch sind.

Daher nochmal: Was soll das bringen (nur die drei Schwersten zu wiegen)? Wenn´s echt an nicht vorhandener Zeit liegt, wiegt man halt die vier mittleren Tiere. So wäre das Ergebnis näher bei der Wahrheit.

Wirtschaftlich könnte in diesem Fall einfach nur bedeuten, die Tiere wachsen schneller als andere. Das tun sie aber nicht, eher im Gegenteil. Sie werden später halt noch größer und schwerer, da hab ich andere Rassen aber schon fertig eingetruht und halb verspeißt.

Elle
25.01.2019, 22:23
Ich kanns auch sein lassen. Die Werte sind definitiv real.

fradyc
25.01.2019, 22:28
Ich kanns auch sein lassen.

So wie jetzt, eigentlich ja ...

... oder (und das wäre besser) Du machst es richtig!

Wenn man bei der Pisa-Studie doch nur die Einser-Schüler gewertet hätte,
wie stünden wir jetzt da?

frau merline
26.01.2019, 12:32
wir züchten seit einigen jahren u.a. jersey giants. eier legen sie sehr gut, auch im winter - natürlich gibts auch pausen während der mauser -. zum gewicht: unsere sind in de ersten wochen sehr gut und schnell gewachsen und nach 5 wochen stoppten sie. wenn sie so schnell weiterwachsen würden, könnten die knochen das gewicht gar nicht tragen. nicht umsonst haben sie so riesen füße als küken. im weiteren verlauf stellten sie sich als langsam wachsende tiere heraus. unsere new hampshire, niederrheiner sind da viel flotter. aber giants als mixe sind dagegen sehr flott.

Elle
30.01.2019, 17:24
Heute sind sie 6 Wochen alt, der größte Hahn wiegt 820 Gramm, die kleinste Henne 640 Gramm.
So wüchsige hatte ich noch nie, nachdem meine letzten aber wenig Fleisch und relativ viel Fett hatten, habe ich jetzt einen höheren Proteingehalt ins Futter, das tut denen wohl gut.

Elle
08.02.2019, 13:00
7 Wochen: 960 Gramm

Elle
26.02.2019, 21:14
10 Wochen: schwerster Hahn 1290 Gramn
Leichteste Henne 1020 Gramm
Dabei wirken sie gar nicht fleischig, sie sind einfach groß.

Elle
02.05.2019, 19:37
Sonntag wird geschlachtet! Die Hähne zoffen sich nur nur noch, meist darf nur einer aus dem Stall. Wenn ein zweiter raus will, gibts Ärger.
Einen hab ich abgegeben, einen behalte ich selber.

frau merline
02.05.2019, 22:22
schreib mal, wieviel fleisch dran ist. in dem alter sind meist die knochen am schwersten.

Elle
03.05.2019, 12:31
Ich werde sie nicht auslösen, das werden ganze Braten. Aber das Schlachtgewicht meld ich dann. Wahnsinnig viel wird es in dem Alter noch nicht sein, das ist klar.

Elle
03.05.2019, 13:08
Bzw. falls sie schwer genug sind, werden es "halbe" Braten. Größere Hähne teile ich und mach jeweils nur 1/2.
😉

Elle
05.05.2019, 12:55
Die Hähne hatten komplett leer - ohne Innereien und Kragen - 1,9 kg. Kein Fett!
Meinen Althahn (erst genau ein Jahr) hab ich auch geschlachtet. Der hatte leer 2,6 kg auch so gut wie kein Fett. War aber ein Verbrecherhahn der regelmäßig die Damen gejagt, gafangen und vergewaltigt hatte. Der konnte kein Fett haben!
Kann ich den mit der Niedrigtemperaturmethode noch braten? Bei welcher Temperatur und wie lange? Für die Suppe ist er mir fast zu schade. Hab ihn halbiert und wenn er genießbar zubereitet werden könnte, könnten wir 2 x dran essen.
Grüße
Elke