Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 15

Thema: Stinken unbefruchtete Eier nach 21 TAgen?

  1. #1
    Avatar von niquisa
    Registriert seit
    12.02.2005
    Beiträge
    187

    Stinken unbefruchtete Eier nach 21 TAgen?

    Hallo,

    ich würde gern mal wissen ob richtig frische Eier nach 21 TAgen Brut wirklich faul sind??
    Das hat doch bestimmt schon mal jemand getestet oder?

    Um so älter die Bruteier um so größer wird die Gefahr der Fäulnis, das ist mir schon klar - aber gibt es eine Richtlinie wann das Ei kippt?
    Sandra und die Tiere

  2. #2
    Moderator Avatar von gaby
    Registriert seit
    20.01.2005
    Ort
    410xx Mönchengladbach
    PLZ
    410xx
    Land
    Deutschland
    Beiträge
    9.842

    RE: Stinken unbefruchtete Eier nach 21 TAgen?

    Bei der permanenten Wärme wird das Ei auf jeden Fall sehr schnell faul. Nach 21 Tagen im Brüter würde ich sie jedenfalls nicht mehr zum Backen verwenden....
    Ausserdem können die Schalen hinterher auch den Eiinhalt nicht mehr halten. Durch einzelne Poren tritt nach und nach Flüssigkeit (Eiklar und Eigelb) aus. Das riecht sehr unangenehm.
    Gaby
    Es ist nicht Deine Schuld, dass die Welt ist wie sie ist. Es wäre nur Deine Schuld wenn sie so bleibt.

    aus: *Deine Schuld* von den "ärzten"

  3. #3
    Avatar von niquisa
    Registriert seit
    12.02.2005
    Beiträge
    187
    Themenstarter
    Hallo,

    ich weiß nicht

    Habe jetzt zwei Naturbruten hinter mir. Bei beiden waren unbefruchtete Eier dabei die ich danach öffnete. Also es sah nicht wirklich mehr nach Ei innen aus, da Eigelb und Eiklar sich vermischt haben - aber es roch nie faulig.

    Jetzt habe ich hier aber gelesen, das unbefruchtete Eier eben faulig werden und dieser Geruch dann sogar die anderen "vergiften" kann

    Bei meinen beiden Bruten verwendete ich sehr frische Eier - waren höchstens eine Woche alt. KAnn es nicht auch daran liegen??

    Wenn das Ei vorher schon drei Wochen irgendwo gelegen hat - dann wird es sicher faulen.
    Sandra und die Tiere

  4. #4

    Registriert seit
    10.05.2005
    Beiträge
    380
    Hallo,

    ich habe die Eier aus denen nach 3 Wochen (und vorsichtshalber 2 weiteren Tagen) ganz vorsichtig im Freien geöffnet, weil ich wissen wollte ob sie befruchtet waren oder was da passiert ist.

    Allerdings habe ich nur die Schale aufgebrochen und sehr darauf geachtet, dass die Eihaut nicht kaputt geht. Ich hatte Glück und keinen Gestank abbekommen. In zwei Eiern waren tote Küken , vermutlich vollentwickelte Küken und in den restlichen 3 Eiern war eine dunklere undefinierbare Flüssigkeit.

    Also zum Kochen oder Backen hätte ich die nicht mehr verwednet.
    Habe die Eier vorsichtig in die Biotonne gegeben - nicht auf den Kompost!

    Liebe Grüße
    Renate
    Viele Grüße
    Renate

    Pitte Rchtshreipfeller und Tibbfeller iknoriren - ti schleichen siech einfach ein

  5. #5
    Avatar von altmann
    Registriert seit
    07.07.2009
    Beiträge
    37

    Unbefruchtete Eier

    Hallo Hühnerfreunde,

    zwar ist der Treat schon älter, wollte aber keinen neuen eröffnen, weil ich glaube, dass meine Frage ergöänzend ist.

    Könnte man diese Eier abkochen und sie dann als Kükenfutter verwenden, z. B. kleingehackt mit Brennnesseln vermischt (wie Oma das noch machte)?
    Oder könnten sich schädliche Stoffe - auch nach dem abkochen - darin befinden?

    Hat jemand Ahnung davon?

  6. #6
    Avatar von cochin-mama
    Registriert seit
    15.05.2009
    Beiträge
    726
    Nach 7-10 Tagen kann man das sicher machen (soll ja dann auch noch für Menschen geeignet sein, aber ICH will die nicht mehr haben), wie es später aussieht, keine Ahung....
    Ein Astloch im Brett vor dem Kopf erweitert den Horizont um ein Vielfaches. (Werner Mitsch)
    -
    Niveau sieht nur von unten betrachtet wie Arroganz aus.

  7. #7
    Avatar von Gina2
    Registriert seit
    03.06.2008
    PLZ
    99
    Land
    Thüringen
    Beiträge
    859
    Vielleicht liegts wirklich am Alter der Eier. Meine Eier waren 3 Tage alt, als ich sie der Glucke unterlegte.Am Abend des 22. Tages habe ich die Eier vorsichtig geöffnet. Das Innere sah noch "fast" normal aus.Eiweiß und Eigelb waren etwas miteinander vermischt und auch dunkler als frisches Eigelb. Gerochen hat es nach gar nichts.
    Ich hätte sie nicht mehr verarbeiten wollen, aber unserem Hund hats gut geschmeckt.
    Vielleicht würde es anders aussehen, wenn die Eier vor der Brut schon 2 oder 3 Wochen gelegen hätten.

  8. #8
    Avatar von sissi80
    Registriert seit
    19.01.2008
    Ort
    Zaisertshofen
    PLZ
    86874
    Land
    Deutschland
    Beiträge
    1.160
    Ich denke, dass Eier erst zu stinken anfangen, wenn Keime darin sind. Also, wenn die Frucht nach ein paar Tagen abstirbt, beginnen Zersetzungsprozesse und das stinkt dann bald. Bei unbefruchteten Eiern habe ich auch noch nie schlimmes gerochen.
    L.G. Sissi

  9. #9
    Avatar von legaspi96
    Registriert seit
    17.04.2008
    PLZ
    56
    Land
    Rheinland-Pfalz
    Beiträge
    15.086
    Ich denke, dass Eier erst zu stinken anfangen, wenn Keime darin sind. Also, wenn die Frucht nach ein paar Tagen abstirbt, beginnen Zersetzungsprozesse und das stinkt dann bald. Bei unbefruchteten Eiern habe ich auch noch nie schlimmes gerochen.
    So könnte das schon sein.
    Bei meiner letzten Brut habe ich Eier geöffnet, die richtig gestunken haben und andere wieder waren einfach nur zerlaufen dunkel ohne zu stinken.
    Grüße
    Monika
    Hühner sind Menschen wie Du und ich, nur das sie zur Hausordnung Hackordnung sagen.


  10. #10
    Avatar von altmann
    Registriert seit
    07.07.2009
    Beiträge
    37
    Danke für die Antworten.

    Meine Frage bleibt aber weiterhin, ob sie als Hühnerfutter verwertbar wären (also für die Küken, abgekocht)?

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. Araucana-Eier stinken nach Fisch
    Von kb_vince im Forum Rund ums Ei
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 13.04.2016, 16:32
  2. Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 18.04.2013, 21:08
  3. Warum schmecken Eier erst nach paar Tagen
    Von dehöhner im Forum Rund ums Ei
    Antworten: 21
    Letzter Beitrag: 13.04.2011, 11:24
  4. Eier essen nach 6 Tagen
    Von Robinson im Forum Kunstbrut
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 19.02.2008, 22:24
  5. Unbefruchtete Eier nach dem schieren kochen ...
    Von Artus001 im Forum Kunstbrut
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 26.01.2008, 15:36

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •